Acciones afirmativas para garantizar la participación política de las mujeres: un análisis de la reforma política de 2014 - Equihua Equihua, Janik Erandi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The right to vote for Mexican women was recognized until 1953, opening the doors to them for the exercise of citizenship. Sixty years later, as part of the 2014 political electoral reform, concrete and determined measures were taken to guarantee the full exercise of their right to be voted and, their access to positions of popular representation and decision-making, seeking to increase and ensure their political participation. Those affirmative actions, such as gender quotas and participatory parity, represent concrete steps in building a democratic and inclusive society, however, it is undeniable that a long way must be taken to achieve not only real equality but rather substantive in Mexican society. The present research analyzes the causes of this reform, as well as the results obtained in the short term and what is still required to achieve the full exercise of women's political rights and, consequently, equality.

El derecho a votar para la mujer mexicana fue reconocido hasta 1953, abriéndose con ello las puertas para el ejercicio femenino de la ciudadanía. Sesenta años después y como parte de la reforma político-electoral de 2014, se establecen, a nivel normativo, medidas concretas y decididas para garantizar en pleno ejercicio de su derecho a ser votada y, acceder así, a los cargos de representación popular y de toma de decisiones, buscando incrementar y asegurar su participación política. Si bien el establecimiento de medidas de acción afirmativa, tales como las cuotas de género y la paridad participativa, representan pasos concretos en la construcción de una sociedad democrática e incluyente, es innegable que hace falta recorrer un largo camino para lograr la igualdad no solo formal sino sustantiva de la sociedad mexicana. La presente investigación realiza un análisis de las causas que generaron dicha reforma, así como también de los resultados obtenidos en el corto plazo y de lo que aún se requiere para lograr el ejercicio pleno de los derechos políticos de las mujeres y, en consecuencia, la igualdad.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2017-1386; Ciencias políticas; Derechos políticos; Cuotas de género; Paridad participativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/811