Detección de anomalías estructurales urinarias en pacientes con infección de vías urinarias recurrente en el Hospital Infantil de Morelia - Torres Vallejo, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The frequency of urinary tract infection in Mexico, in the pediatric population is 5 to 8% in girls and 3% in boys, in America 12 to 13% will develop recurrent urinary tract infection. Urinary malformations associated with recurrent urinary tract infection include vesicoureteral reflux, hydronephrosis, nephropathy, and obstructive uropathy. Objective: To analyze the frequency and type of structural abnormalities of the urinary tract associated with recurrent urinary tract infection, gender and age group most affected, as well as the most frequent isolated pathogen, antimicrobial sensitivity and resistance and evolution in children, as well as the proportion of patients who do not receive follow-up, during a period of 2 years 5 months at the Hospital Infantil de Morelia. Methodology: A retrospective, longitudinal and descriptive study was conducted in patients under 18 years of age with diagnosis of recurrent urinary tract infection who were treated in the outpatient clinic of pediatric infectology and urology, during the period from 1 January 2018 to 31 May 2020. Results: 80 patients with recurrent urinary tract infections were detected, 21 (31.8%) with structural abnormality of the urinary tract, 11 (52.3%) were female and 10 (47.7%) were male. With an average age of 6.4 years, the groups with the highest prevalence were preschoolers and schoolchildren with 33.4% each. The most frequent structural abnormality of the urinary tract was vesicoureteral reflux with 7 cases (31%). Escherichia coli was the most prevalent isolated pathogen in 6 cases (46.6%).

La frecuencia de infección de vías urinarias en México, en la población pediátrica es del 5 al 8% en niñas y 3% en niños, en América del 12 al 13% desarrollará infección de vías urinarias recurrente. Dentro de las malformaciones urinarias que se asocian a infección de vías urinarias recurrente se encuentra el reflujo vesicoureteral, hidronefrosis, nefropatía y uropatía obstructiva. Objetivo: Analizar la frecuencia y el tipo de anomalías estructurales de la vía urinaria asociadas a infección de vías urinarias recurrente, género y grupo de edad más afectado, así como el patógeno aislado más frecuente, sensibilidad y resistencia antimicrobiana y la evolución en niños atendidos en el Hospital Infantil de Morelia, así como la proporción de pacientes que no reciben seguimiento, durante un periodo de 2 años 5 meses en el Hospital Infantil de Morelia. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, longitudinal y descriptivo en pacientes menores de 18 años de edad con diagnóstico de infección de vías urinarias recurrente que fueron atendidos en la consulta externa de infectología y urología pediátrica, durante el período de tiempo del 01 de enero del 2018 hasta el 31 de mayo del 2020. Resultados: Se detectaron 80 pacientes con infecciones de vías urinarias recurrente, 21 (31.8%) con anomalía estructural de la vía urinaria, 11 (52.3%) fueron del género femenino y 10 (47.7%) fueron masculinos. Con una edad media de 6.4 años, los grupos de mayor prevalencia fueron los preescolares y escolares con el 33.4% cada uno respectivamente. La anomalía estructural de la vía urinaria más frecuente fue el reflujo vesicoureteral con 7 casos (31%). Escherichia coli fue el patógeno aislado más prevalente en 6 casos (46.6%).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4339; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2021-0115; Infección urinaria recurrente; Malformaciones urinarias; Niños