Respuesta morfológica e inmunológica de Ambystoma andersoni en cuatro condiciones ambientales de la Laguna de Zacapu, Michoacán - Gómez Rodríguez, Jessica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Environment has been modified, and inside there have been changes made pollution of industrial, household chemical and by pointing out some, caused by increased human population. These pollutants resulting from anthropogenic pressure can cause lethal or nonlethal effects on wildlife, potentially contributing to the decline of its populations, especially on those with restricted distribution. Ambystoma andersoni is a species with “special protection” status and endemic to Zacapu Lake, which is immersed within the city of the same name. The aim of this study was to establish the relation between the morphological and immunological response of Ambystoma andersoni in four environmental conditions at Zacapu Lake. Monthly samples from May 2011 to April 2012, resulted in 159 individuals collected; biometric measurements were taken (weight, length of tail, front legs, back legs and gills) to determine fluctuating asymmetry (FA) and Body Condition Index (BCI). A blood sample was taken for leukocyte profiling like a immunological response, The successful of conservation to wild populations in aquatic individuals depends that their habits have the necessary quality, like high concentration of dissolved oxygen, neutral pH, low index of contaminants, to develop a health biology community, some environmental parameters were measured (environment temperature, water temperature, dissolved oxygen, pH, nitrite, free chlorine and transparence). The asymmetry was more directional than FA, there were no significant differences by site (F = 2.10, df 3, p = 0.1018). The BCI was higher in females than in males (F = 5.8568, df 1, p=0.0168) associated with vitelogenesis in urodeles, with no differences between sites (F = 1.2134, gl.3, p=0.3071).

El ambiente ha sido modificado, y dentro de las modificaciones efectuadas se han producido la contaminación de tipo industrial, química y doméstica por señalar algunas, ocasionado por el aumento de la población humana. Esta presión antropogénica pueden causar mortalidad o efectos que sin llegar a ser letales, afectan la forman en cómo responden morfológica e inmunológicamente los animales silvestres, lo que puede comprometer a las poblaciones, aumentando su declive, sobre todo aquellas especies de distribución restringida. Ambystoma andersoni es una especie endémica y en estatus de sujeta a protección especial y endémica a la laguna de Zacapu, la cual se encuentra inmersa en la ciudad con mismo nombre. El objetivo de este trabajo es establecer la relación entre la respuesta morfológica e inmunológica de Ambystoma andersoni en cuatro condiciones ambientales de la Laguna de Zacapu, Michoacán. Mediante muestreos mensuales, de mayo de 2011 a abril de 2012 se colectaron 159 individuos adultos, se determinaron asimetría fluctuante (AF) e índice de condición corporal (IC) mediante análisis de medidas biométricas (peso, longitud hocicocloaca, de cauda, de las patas anteriores, posteriores y branquias) como respuesta morfológica; se determinaron perfiles leucocitarios como respuesta inmunológica; debido a que el éxito de conservación o recuperación de poblaciones silvestres de organismos acuáticos depende de que sus hábitats presenten la calidad necesaria, como concentraciones altas de oxígeno, pH neutro, bajo índice de contaminantes, para desarrollar una saludable comunidad biológica, se determinaron algunos parámetros ambientales como temperatura del agua y del ambiente, oxígeno disuelto, pH, nitritos, cloro libre y transparencia. La asimetría fue más direccional que AF, no se presentaron diferencias por sitios (F=2.10, g.l. 3, p=0.1018). El IC fue mayor en hembras que en machos (F=5.8568, g.l.1, p=0.0168) asociado a la formación de huevos en urodelos, sin diferencias por sitios (F=1.2134, gl.3, p=0.3071).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2013-0354; Opción en ecología y conservación; Condición corporal; Hematológicos; Heterófilos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1693