La dependencia financiera municipal como limitante en el desarrollo económico y social de los municipios de Michoacán - Reyes Guevara, Elibeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The development of the municipalities in the state of Michoacan has been restrained in the last years because of a lack of financial capacity that they show by themselves. Federal government by means of the financial investments general system provide monetary resources to States and Municipalities as a result of the delegation of faculties that they grant to the federal authorities. This way Federation is able to levy taxes that would belong to the local governments. Then, States and Municipalities prefer to cede part of their autonomy, getting part of the levied by the central government in return. The Municipality must work and make a fiscal effort in order to improve its status, but the circumstances of a fiscal paternalism have gotten worse the current context of a municipal development. It exists a strong degree of dependence to the Federation that limits the growth of the municipalities in Michoacan. Thus, the municipality must apply its fiscal faculties and demand new ones with the aim to boost the municipality to get a fiscal fulfillment, this is the path to get development. The fiscal coordination´s mechanisms must be overhauled so that the municipality would generate its own resources, getting an improvement in its growth and fulfilling with the independency and autonomy granted by the Constitution.

El desarrollo de los municipios del estado de Michoacán se ha visto frenado en los últimos años, debido a la falta de capacidad financiera. El gobierno federal a través del sistema general de participaciones otorga recursos a los estados y municipios por concepto de las facultades que estos delegan a favor de la federación. De esta forma la federación puede recaudar impuestos que corresponderían a los gobiernos locales. Como consecuencia, los Estados y municipios prefieren ceder parte de su autonomía a cambio de recibir una parte de lo que el gobierno central recaude. El municipio debe trabajar y realizar un esfuerzo fiscal, para mejorar sus condiciones, pero las condiciones de paternalismo tributario han llevado a empeorar el entorno actual de desarrollo en el municipio. Existe un fuerte grado de dependencia hacia la federación que limita el crecimiento de los municipios en Michoacán. El municipio debe ejercer sus facultades tributarias y exigir le sean otorgadas nuevas con la finalidad de que aumente sus ingresos propios; así mismo el gobierno federal debe incentivar al municipio para lograr un desempeño fiscal, ya que este es el camino para el desarrollo. Los mecanismos de la coordinación fiscal deben ser replanteados de tal manera que el municipio logre generar sus propios recursos, obteniendo con esto mayor grado de crecimiento y se cumpla con la independería y autonomía que otorga la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-1436; Derecho administrativo; Autonomía; Crecimiento económico; Coordinación fiscal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/657