Personalidad, gaudibilidad, bienestar subjetivo e ira con relación al alargamiento del telómero y a la función o disfunción del injerto renal en el primer año postrasplante - Carrasco Ramírez, Mariana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The aim of this research is to find out if there is any relationship between the graft, telomere length, sociodemographic issues, personality, affections and positive psychological aspects, a year after kidney transplant. Materials and methods: This is a quantitative, descriptive, longitudinal and correlational study; which was carried out in the High Specialty Medical Unit (UMAE) No. 1, Bajío, Mexican Institute of Social Security (IMSS), in the city of León, Guanajuato, Mexico. In the period: July 2016 - August 2017. This is a convenience sample of 26 people with kidney transplant. The instruments are: NEO FFI (Reduced NEO Inventory of Five Factors), PANAS (Positive and Negative Affection) , STAXI 2 (Ira State Expression Inventory - Trait), EGP (Padrós Gaudiebility Scale) and SWLS (Satisfaction Whit Life Scale), whose results were compared with the difference between the final telomere length and the basal one, as well as with the dysfunction or not of the renal graft. As main result there was founded that the gaudiebility and positive affect high score is related to longer telomeres a year after kidney transplant. In the other hand, the disfunction allograft group scored higher in conscientiousness. But as a paradox, the functional renal graft group scored higher in neuroticism.

El objetivo de la presente investigación es conocer si existe alguna relación entre aspectos sociodemográficos, personalidad, afectos y aspectos psicológicos positivos con la disfunción del injerto renal y el alargamiento del telómero, a un año del trasplante renal. Método: Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, longitudinal y correlacional; que se llevó a cabo en la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) No. 1, Bajío, Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en la ciudad de León, Guanajuato, México. En el período: julio del 2016 - agosto del 2017. Se trata de una muestra por conveniencia de 26 personas con trasplante renal, y los instrumentos aplicados son: NEO FFI (Inventario NEO reducido de Cinco Factores), PANAS (Afecto Positivo y Negativo), STAXI 2 (Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo), EGP (Escala de Gaudibilidad de Padrós) y SWLS (Satisfaction Whit Life Scale), cuyos resultados se comparon con la diferencia entre la longitud de telómero final y la basal, así como con la disfunción o no del injerto renal. Se encontró que el grupo que presentó altas puntuaciones de gaudibilidad, de afecto positivo en estado y en rasgo, tiene una relación positva con el alargamiento del telómero. Por otro lado, el grupo que hizo disfunción del injerto durante el primer año posterior al trasplante fue el que tenía más altos niveles de responsabilidad. Mientras que, de modo opuesto, el grupo que no tuvo disfunción del injerto durante el primer año postrasplante fue el que presentaba más altos niveles de neuroticismo.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4381; info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2019-2003; Afectos positivos/negativos; Satisfacción con la vida; Telómero