Caracterización de una planta experimental piloto para la producción de larvas y juveniles de pez blanco (Chirostoma estor estor) - Cruz Aguilar, Lázaro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In the last decade it has generated much interest in the start of cultivation of whitefish Chirostoma estor estor. This work is a characterization for the production of larval and juvenile white fish, for a pilot commercial production of one million larvae and juveniles per year, research and design of the plant focused on the creation of a commercial operation cost- benefit applicable for growing this species. It was designed and evaluated a recirculation system for incubation and fingerling, composed of five channels (0.16 m3), a settling tank (0.16 m3), a biofilter (0.32 m3) and an aeration tank (0.16 m3). The experimental period was 10 days, was to evaluate the quality parameters of water in this period. The biofilter nitrification ammonium levels in control-N and nitrite-N with acceptable values ??(<0 mg / L, <0.05 mg / L, respectively). Recirculation systems were designed according to the needs of themselves and the required production stages of the crop cycle. A bio-economic model was developed to determine the viability of the production plant on a commercial scale in Morelia Michoacan, Mexico. The production scheme was modeled on the experimental work carried out at the University Michoacana. The results of the cost analysis show increases in profitability, with an internal rate of return (IRR) of 51%. The economic results were also analyzed.

En la última década se ha generado mucho interés en el inicio del cultivo de pez blanco Chirostoma estor estor. Este trabajo es una caracterización para la producción de larvas y juveniles de pez blanco, para una producción piloto comercial de un millón de larvas y juveniles por año, la investigación y el diseño de la planta se enfocó en la creación de una operación comercial costo-beneficio aplicable para el cultivo de esta especie. Se diseñó y evaluó un sistema de recirculación, para incubación y alevinaje, compuesto por cinco canaletas (0.16 m3), un tanque de sedimentación (0.16 m3), un biofiltro (0.32 m3) y un tanque de aeración (0.16 m3). El período experimental fue de 10 días, consistió en evaluar los parámetros de calidad de agua en este lapso de tiempo. El biofiltro de nitrificación controlo los niveles de amonio-N y nitrito-N con valores aceptables (<0 mg/L, <0.05 mg/L, respectivamente). Los sistemas de recirculación fueron diseñados de acuerdo a las necesidades de los mismos y por la producción requerida en las fases del ciclo de cultivo. Se desarrolló un modelo bioeconómico para determinar la viabilidad de la planta de producción a escala comercial en Morelia Michoacán, México. El esquema de la producción fue modelado en base a los trabajos experimentales realizados en la Universidad Michoacana. Los resultados del análisis de costos muestran incrementos en la rentabilidad, con una tasa interna de retorno (TIR) de un 51%. Los resultados económicos fueron también analizados. En la última década se ha generado mucho interés en el inicio del cultivo de pez blanco Chirostoma estor estor.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2006-0004; Pez blanco; Incubación; Alevinaje; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5770