Efectividad del entrenamiento de resistencia progresiva para mejorar la funcionalidad física en el adulto mayor - Valadez Cisneros, Ana Adelaida (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Physical functionality is the ability to perform everyday activities without help or supervision. The older adult is defined, that person of 60 years or more. 70% of older adults are functional and independent, the frequency of disability increases with age and about 27% show difficulty in performing basic activities of daily life and self-care; this figure increases to 47.5% for people 80 years and older. It is important to increase life free of disability, implementing preventive strategies such as physical exercise. Objective: To evaluate the effects of progressive resistance training in the elderly to improve physical functionality. Methodology: Pre-experimental, prospective, cross-sectional, observational, pre-test and re-test study, Non-probability sampling, for convenience: 28 older adults from two private geriatric stays, without musculoskeletal problems. Instrument: "Barthel index" measures physical functionality. Results: 53.3% (16) of participants were women. 40% (12) of participants attended elementary school. 43.3% (13) presented comorbidity. 50% (16) have a mild to moderate level of dependency. There is a statistically significant difference (p = 0.000), showing that the intervention has a positive effect. Conclusion: Interventions are efficient to improve activities of daily living, since such practice can improve, maintain or delay the appearance of musculoskeletal, cardiorespiratory, metabolic, and depressive pathologies, and thus achieve a more independent adult.

La funcionalidad física es la competencia para realizar actividades cotidianas sin ayuda o supervisión. Se define al adulto mayor, aquella persona de 60 años o más. El 70% de los adultos mayores son funcionales e independientes, la frecuencia de discapacidad aumenta con la edad y cerca de 27% manifiestan dificultad para realizar actividades básicas de la vida diaria y de autocuidado; esta cifra aumenta hasta 47.5% para las personas de 80 años y más. Es importante incrementar la vida libre de discapacidad, instrumentando estrategias preventivas como ejercicio físico. Objetivo: Evaluar los efectos del entrenamiento de resistencia progresiva en el adulto mayor para mejorar la funcionalidad física. Metodología: Estudio pre-experimental, prospectivo, transversal, observacional, pre-test y re-test. Muestreo no probabilístico, por conveniencia: 28 adultos mayores de dos estancias geriátricas privadas, sin problemas musculo-esqueléticos. Instrumento: “Índice de Barthel” mide funcionalidad física. Resultados: El 50.0% (16) de participantes fueron mujeres, 50.0% (16) de participantes fueron hombres. El 42.9% (12) de participantes cursaron primaria, respecto al estado civil de los adultos mayores con más incidencia fue la condición de viudez con un 50.0% (14). El 46.4% (13) presentaban comorbilidad. El 50% (16) tienen un nivel de dependencia de leve a moderada. Existe diferencia estadísticamente significativa (p=0.000), demostrando que la intervención tiene efecto positivo. Conclusión: Las intervenciones son eficientes para mejorar las actividades de la vida diaria, ya que dicha práctica puede mejorar, mantener o retardar la aparición de patologías músculo-esqueléticas, cardiorrespiratorias, metabólicas, depresivas, y con ello lograr un adulto más independiente.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-1375; Adulto mayor; Funcionalidad física; Ejercicio físico; Actividades de la vida diaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5674