Actividad de renina plasmática y frecuencia de hipertensión arterial en niños monorrenos - Plata López, Lindsay Zarahí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Renin angiotensin system plays a central role in the physiology of blood pressure and in sodium and water balance. Hypertension is one of the main causes of disease around the world. Its causes are heterogenic and include genetic and environmental factors, many of these observations lead to an important contribution of the kidney for hypertension genesis. Having a lower number of nephrons, like the case of patients with solitary kidney, congenital or acquired, is associated with an increase of the renal mass during patient lifetime, due to hyperperfusion and hyperfiltration that lead to glomerular sclerosis, all of these factors predispose to hypertension development, proteinuria and chronic kidney disease. In children, with a life expectancy higher than adults, it could be assumed an increased risk of developing these alterations. Few or no studies have addressed directly the pathophysiological activation of the renin-angiotensin system in solitary kidney patients and its relationship with the presence of hypertension. Aim: To study modifications in blood pressure, and plasmatic renin activity (PRA) in solitary kidney pediatric patients. Study design: Clinic, observational, longitudinal, prospective and analytic.

La participación del sistema renina-angiotensina-aldosterona en la fisiología de la tensión arterial (TA) y en la homeostasis del sodio y agua ha sido reconocida por décadas. La hipertensión arterial sistémica (HAS) es una de las mayores causas de enfermedad en el mundo occidental. Sus causas son heterogéneas e incluyen tanto factores genéticos como ambientales, y diversas observaciones apuntan a una contribución importante del riñón para su génesis. La condición de presentar un menor número de nefronas, como el caso de pacientes monorrenos, ya sea por padecimientos congénitos o adquiridos, se ha asociado con un incremento de la masa renal durante la vida del paciente, debido a hipertrofia glomerular, hiperperfusión e hiperfiltración que conllevan a esclerosis glomerular, todo esto predispone a desarrollar HAS, proteinuria y enfermedad renal crónica. En niños con expectativa de vida más larga que los adultos, podría suponerse un mayor riesgo de desarrollar estas alteraciones. Pocos estudios o ninguno han abordado directamente la posible activación fisiopatológica de los componentes del sistema renina-angiotensina-aldosterona en pacientes monorrenos y su relación a la presencia de HAS. Objetivo general: Evaluar modificaciones en la TA, y en la actividad de renina plasmática (ARP) en pacientes pediátricos monorrenos. Diseño: Clínico, observacional, longitudinal, prospectivo y analítico.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2016-1009; Renina; Monorreno; Sistema renina angiotensina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2982