Depositación electroforética de películas nanoestructuradas de circonia-itria - Orozco Hernández, Héctor Damián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Zirconia ceramic films are currently used in many applications as thermal insulation, protection against corrosion and rusting metal. But, more recently, to the yttria stabilized zirconia is investigated for their applications as thermal insulation, catalyst support, producing oxygen, oxygen sensor and driver high temperature ion, for which the retaining mechanisms of the phases are investigated ZrO2 based on the different materials and shapes having this metastable phase in solutions solid homogeneous in composition with different dopants. In this thesis, fabrication, characterization and study of the effect of the variables is presented processing a film of yttria stabilized zirconia produced by the method of electrophoretic deposition (EDP), as this is presented as an easy, effective and economic production of thin films on substrates of 304 stainless steel, also studying their resistance to corrosion in conjunction with the stainless steel substrate.

Las películas cerámicas de circonia en la actualidad son utilizadas en muchas aplicaciones como aislante térmico, protección contra corrosión y oxidación de metales. Pero, más recientemente, se investiga a la circonia estabilizada con itria por sus aplicaciones como aislante térmico, soporte catalítico, productor de oxígeno, sensor de oxígeno y conductor iónico de alta temperatura, para lo cual se investigan los mecanismos de retención de las fases en materiales basados en ZrO2 y las distintas formas metaestables que presenta esta fase en soluciones sólidas homogéneas en composición con diferentes dopantes. En esta tesis, se presenta la fabricación, caracterización y estudio del efecto de las variables de procesamiento de una película de circonia estabilizada con itria, producida por el método de depositación electroforética (EDP), ya que este se presenta como un método fácil, efectivo y económico en la producción de películas delgadas sobre sustratos de acero inoxidable 304, se estudia también su resistencia a la corrosión en unión con el sustrato de acero inoxidable.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2006-0019; Depositación electroforética; Película nanoestructurada; Circonia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5068