Diversidad genética de aislamientos del nucleopoliedrovirus múltiple de Spodoptera exigua, su potencial insecticida y actividad de azadiractina contra el gusano soldado - Zamora Avilés, Norma (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The beet armyworm, Spodoptera exigua (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), is an insect widely distributed in tropical and subtropical regions of the world. Larvae of this pest can fed of several vegetables crops including sweet pepper, tomato, aubergine, melon and watermelon in greenhouses and open field. To combat the pest, growers use synthetic organic insecticides, but the control achieved is not successful because of the insect’s high capacity to develop resistance toward the majority of conventional compounds. The nucleopolyhedrovirus (NPVs) (Baculoviridae) and azadirachtin (AZA) are two biorational insecticides that are actually used in many different countries against several insect pests. In this work, the genetic diversity of NPVs isolates from infected S. exigua larvae collected in two different agricultural regions of Mexico (Sinaloa and San Luis Potosí) on 2006 and 2008 (SIN6, SIN8, SLP6, and SLP8) was studied. In addition, the potential insecticide of these isolates and the biological activity of AZA on third instar S. exigua was also studied. The molecular studies were made through the combination of following techniques: the polymerase chain reaction, restriction fragment length polymorphism (PCR–RFLP) and genome sequencing of specific fragments. Eighty infected S. exigua larvae were used, which only one was used from each NPV isolate. Larvae infected with the S. exigua multiple nucleopolyhedrovirus (SeMNPV), from the commercial product Spod-X® (SPX), were also analyzed as reference. Partial sequences from lef-8, polh genes and the complete sequence from the hr3 homologous region were analyzed. In addition, a PCR –RFLP with BglII was used for hr1 and hr3. The results showed that NPVs isolates from S. exigua larvae collected at Sinaloa and San Luis Potosí on 2006 and 2008 belong to the SeMNPV.

El gusano soldado, Spodoptera exigua (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), es un insecto que se distribuye en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Las larvas de esta plaga pueden alimentarse de varios vegetales incluyendo pimiento dulce, tomate, berenjena, melón y sandía en condiciones de invernadero y campo abierto. Para combatir esta plaga, los agricultores utilizan insecticidas orgánicos sintéticos, pero el control no ha sido exitoso debido a la alta capacidad que tiene este insecto para desarrollar resistencia hacia la mayoría de los compuestos convencionales. Los nucleopoliedrovirus (NPVs) (Baculoviridae) y la azadiractina son dos insecticidas biorracionales que se utilizan en diferentes partes del mundo para el control de insectos. En el presente trabajo se estudió la diversidad genética de un grupo de NPVs obtenidos de larvas de S. exigua colectadas en dos zonas agrícolas (Sinaloa y San Luis Potosí) de México en los años 2006 y 2008 (SIN6, SIN8, SLP6 y SLP8). Además, se estudió el potencial insecticida de estos aislamientos y la actividad biológica de azadiractina (AZA) en larvas de tercer estadio de S. exigua. Los estudios moleculares se realizaron mediante una combinación de las técnicas: Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), PCR-Polimorfismo de longitud de fragmentos de restricción (RFLP) y secuenciación de fragmentos específicos del genoma. En total se procesaron 80 larvas, de las cuales se tomó una muestra para cada aislamiento. También se analizaron como referencia larvas infectadas con el nucleopolihedrovirus múltiple de S. exigua (SeMNPV) procedente del producto comercial Spod-X® (SPX). Se analizaron secuencias parciales de los genes lef-8, polh y la secuencia completa de la región homóloga hr3, así mismo se realizó un PCR -RFLP usando la enzima BglII para hr3 y hr5. Los resultados mostraron que los aislamientos que se obtuvieron de las larvas de S. exigua colectadas en Sinaloa y San Luis Potosí pertenecen al NPV de S. exigua (SeMNPV).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-0273; Diversidad genética; Insecticida; Gusano soldado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1864