La regulación municipal y su aplicación sobre la actividad comercial de alto impacto. Morelia, estudio de caso - Vargas Nieto, David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
From the growth of the commercial activity based on the sale of alcoholic beverages and the undeniable responsibility of the municipal authority in the control of this activity, the analysis from the point of view of administrative law becomes necessary, to observe in a more detailed way each of the administrative acts issued by the Municipal Government of Morelia. This analysis is carried out based on the Right of Access to Information in the municipal order, to visualize the characteristics of the permits granted by the Municipal Government of Morelia, and also to be able to contrast this acts with the Regulation of Commercial and Industrial Establishments of the Municipality of Morelia applicable in the matter, and conclude if they are legal administrative acts. The present thesis, through the analysis of legal documentation, shows that in most cases these commercial establishments operate with one or several irregularities, converting the administrative act that gives rise to their permit into a null administrative act, as established by the Administrative Justice Code. of the State of Michoacán and the doctrine of Administrative Law. It is clear the lack of professionalization of the government activity by the Municipal Government of Morelia in the granting of permits for commercial activity in the city of Morelia, as well as in the control and monitoring of procedures related to this matter. The lack of compliance with the law means that, today, many businesses operate on the basis of null administrative acts, therefore, they work in illegality.

A partir del crecimiento de la actividad comercial basada en la venta de bebidas alcohólicas y la innegable responsabilidad de la autoridad municipal en el control de esta actividad, el análisis desde el punto de vista del derecho administrativo se vuelve necesario, para observar de manera más detallada cada uno de los actos administrativos emitidos por el Ayuntamiento de Morelia. Este análisis se realiza apoyándose en el Derecho de Acceso a la Información en el orden municipal, para visualizar las características de los permisos otorgados por el Ayuntamiento de Morelia y poder contrastarlas con el Reglamento de Establecimientos Mercantiles Industriales y de Servicios del Municipio de Morelia aplicable en la materia, y concluir si son actos administrativos legales. La presente tesis, a través del análisis de la documentación legal, demuestra que en la mayoría de los casos estos establecimientos mercantiles operan con una o varias irregularidades, convirtiendo el acto administrativo que da origen a su permiso en un acto administrativo nulo, según lo establecido por el Código de Justicia Administrativa del Estado de Michoacán y la doctrina del Derecho Administrativo. La presente tesis deja en evidencia la falta de profesionalización de la actividad gubernamental por parte del Ayuntamiento de Morelia en el otorgamiento de los permisos para la actividad comercial en la ciudad de Morelia, así como en el control y seguimiento de los trámites referentes a esta materia. La falta del cumplimiento de la ley genera que, al día de hoy, muchos comercios funcionen a partir de actos administrativos nulos, por ende, funcionan en la ilegalidad.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-0291; Derecho administrativo; Acto administrativo; Gobierno municipal; Licencias de funcionamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/828