La eficiencia y productividad total de los factores de las terminales de contenedores en los puertos de América del Norte, 2005-2016: un estudio a partir del análisis de la envolvente de datos - Hernández Duarte, Tsitsi Anaid (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
This paper presents an analysis of the measurement of efficiency through the methodology of the Data Envelopment Analysis (DEA), in addition to studying the change in the Total Productivity of Factors (TPF) of container terminals in the ports of North America, during the period 2008-2016. The objectives of the research are: a.) To define the factors that determined the efficiency of container terminals in North American ports during the period 2005-2016 and b.) To determine what was the factor that determined Productivity Total Factors for container terminals in the ports of North America during the period 2005-2016. In obtaining the efficiency, the use of a DEA-BCC model is proposed, which considers the variable returns to scale, while for the analysis of the TFP the Malmquist index is proposed, which decomposes the change of productivity in two factors, change in efficiency and technological change. The inputs are the length of the pier, the area of the terminal and the number of gantry cranes, as outputs the mobilization of annual TEUs. The results show that, overall, the selected ports were not efficient for the study period, and there was a global decrease in productivity.

Dentro de este trabajo se presenta un análisis de la medición de la eficiencia a través de la metodología del Análisis de la Envolvente de Datos (DEA por sus siglas en inglés), además se estudia el cambio de la Productividad total de los Factores (PTF) de las terminales de contenedores en los puertos de América del Norte, durante el periodo 2008-2016. Los objetivos de la investigación son: a.) Definir cuáles fueron los factores que determinaron la eficiencia de las terminales de contenedores en los puertos de América del Norte durante el periodo 2005-2016 y b.) determinar cuál fue el factor que determinó la Productividad Total de los Factores de las terminales de contenedores en los puertos de América del Norte durante el periodo 2005-2016. En la obtención de la eficiencia se propone la utilización de un modelo DEA-BCC, que considera los rendimientos variables a escala, mientras que para el análisis de la PTF se propone la elaboración del índice de Malmquist, el cual el cual descompone el cambio de la productividad en dos factores, cambio en eficiencia y cambio tecnológico. Se utilizan inputs la longitud del muelle, el área de la terminal y el número de grúas pórtico, como outputs la movilización de TEUs anual. Los resultados muestran que, de manera global los puertos seleccionados no fueron eficientes para el periodo de estudio, además de que hubo de manera global una disminución en la productividad.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2018-0504; Puertos; DEA; Índice Malmquist; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1065