Neurontogenia del receptor 5-HT2B en la papila caliciforme de la rata - Acosta Chávez, Jaime (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The taste system is responsible for identifying sapid molecules contained in food and liquids that are ingested. The first element in the signal processing is a type of specialized cell called cell taste, which are grouped to form the taste buds, which in turn form the taste papillae. The taste papillae are classified its morphology underserved in fungiform, foliate and circumvallated. There are reports of the presence of serotoniniergic system inherent in the lingual epithelium. Serotonin among its many functions as a trophic factor during development, in relation whit the taste system, have shown that serotonin neurons depolarized isolated as afferent nerve fibers, which innervate the taste buds, so as seen reduction in the permeability of Na and K in taste cells. This observation suggests which the serotonin participates actively in a detection and transmission of taste signaling. Has shown that rat adult circumvallated papillae expressed receptors 5-HT1A and 5-HT2B, not currently known which serotoninergic receptors are expressed in the development of taste system and which is the temporal profile of expression. So the aim of this study was determinate the expression of receptor 5-HT2B in the stages key of the development of circumvallated papillae and whether the serotonin regulated the expression of the receptor. Were used for RT and PCR techniques to determine the expression of the receptor 5-HT2B in isolate circumvallated papillae of rat of the strain Wistar in embryos of 15 and 17 days of gestation and in animals at 0, 7, 14, 21 and 60 days postnatal.

El sentido del gusto es el encargado de reconocer a las moléculas sápidas contendidas en los alimentos y líquidos que son ingeridos. El primer elemento en el procesamiento de los sabores son un tipo de células especializadas denominadas células gustativas, las cuales se agrupan para formar los corpúsculos, que a su vez forman las papilas gustativas. Las cuales se clasifican atendiendo a su morfología en papilas fungiformes, foliadas y caliciformes. Se ha reportado la presencia de un sistema serotoninérgico inherente al epitelio lingual, la serotonina (5-HT) entre sus múltiples funciones es la de actuar como un factor trófico durante el desarrollo, en relación con el sistema gustativo, se ha demostrado que la 5-HT despolariza las neuronas aisladas de las fibras nerviosas aferentes, que inervan a los corpúsculos gustativos. Así como una reducción en la permeabilidad a iones Na+ y K+ en las células gustativas. Estas observaciones sugieren que la 5-HT participa activamente en los procesos de detección y transmisión de la señal gustativa. En la papila caliciforme de la rata adulta se ha reportado la expresión de los receptores 5-HT1A y 5-HT3, actualmente no se conoce qué receptores serotoninérgicos se expresan durante el desarrollo del sistema gustativo y tampoco se conoce el perfil de expresión temporal de estos receptores. Por lo que el objetivo del presente proyecto fue determinar si el receptor 5-HT2B se expresa durante las etapas clave de desarrollo de la papila caliciforme y si la serotonina regula la expresión del receptor 5-HT2B. Se utilizaron técnicas de RT y PCR para la identificación de la expresión de los receptores serotoninérgicos expresados en la papila caliciforme aislada de la lengua de embriones de rata de la cepa Wistar, a 15 y 17 días embrionarios, así como, en animales de 0, 7, 14, 21 y 60 días postnatales.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2010-0008; Neurontogenia; Papila; Rata; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1980