Calidad de vida relacionada al insomnio en personas Adultas Mayores de Huetamo, Michoacán - Torres Román, César Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Due to the increase in the percentage of older adults in Mexico and the way in which they live in their environment, it is difficult to reach old age without diseases associated with insomnia, since it is diagnosed more frequently in this age group, affecting their functionality and physical, psychological and social spheres. Currently, insomnia is considered a public health problem since it alters their way of life. Objective: To determine the relationship between quality of life and insomnia in older adults. Methods: Quantitative, descriptive, correlational, cross-sectional, non-probabilistic convenience sampling, sample 90 MA; instruments: WHOQOL-BREF for quality of life and Pittsburgh Sleep Quality Index for insomnia. Descriptive and inferential statistics. Results: 55.6% were women, 71.1% were illiterate, 56% were married, 47.8% were engaged in the home and 27.8% in farming. 50% of participants sleep between 3 to 6 hours, with a mean of 4.3 hours. Quality of life is statistically significantly related to insomnia [rho (90) = -.327 p<0.05], that is, the greater the insomnia the lower the quality of life. Conclusions: Despite the changes produced by aging, few hours of sleep, presenting chronic insomnia and daytime sleepiness, older adults must remain active at work, increasingly decreasing their quality of life and increasing the insomnia.

Debido al aumento del porcentaje de personas adultas mayores en México y la manera en la que se desenvuelven en su entorno se dificulta llegar a la vejez sin enfermedades asociándose el insomnio, debido a que se diagnostica con mayor frecuencia en este grupo etario, repercutiendo en su funcionalidad y las esferas físicas, psicológicas y sociales. Actualmente, el insomnio es considerado un problema de salud pública ya que altera su manera de vivir. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y el insomnio en Adultos Mayores. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia, muestra 90 AM; instrumentos: WHOQOL-BREF para calidad de vida e Índice de Calidad de sueño de Pittsburgh para insomnio. Estadística descriptiva e inferencial. Resultados: 55.6% fueron mujeres, 71.1% fueron analfabetas, 56% casados, 47.8% se dedica al hogar y el 27.8% a la agricultura. 50% de participantes duerme entre 3 a 6 horas, con una media de 4.3 horas dormidas. La calidad de vida está relacionada al insomnio de manera estadísticamente significativa [rho (90) = -.327 p<0.05], es decir, entre mayor insomnio menor calidad de vida. Conclusiones: Pese a los cambios producidos por el envejecimiento, las pocas horas de sueño, presentar insomnio crónico y la somnolencia diurna, los adultos mayores deben seguir activos laboralmente, disminuyendo cada vez más su calidad de vida y aumentando el insomnio.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-1348; Adulto mayor; Trastorno del sueño; Calidad de vida; Envejecimiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5673