Cultura vagante. Nuevas prácticas de diseño en entornos ocupados - López Saucedo, Erbey Rogelio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This thesis deals with urban problems in the neighborhood known as the “Audi” in Morelia, Michoacan, Mexico. The problems the neighborhood presents were approached through exercises in community participation in four stages: analysis, diagnosis, design and validation. The area of the city studied has built its social and productive life around an informal market carried out on Sundays which has become a major driver of the neighborhood. It has given rise to a way of life that in turn has had repercussions in the construction of identity and the social structure that underpins the system of sales that brings money into the area week after week. Conversely, it has turned the neighborhood into a place that allows the sale of prohibited substances, weapons and stolen goods encouraging the establishment of gangs that have affected the social fabric. The design project proposes comprehensive improvement and approaches the neighborhood’s way of life through the re-use of the Municipal Auditorium that was built in the mid-twentieth century. The intervention will allow for new cultural activities, without interfering in the productive.

Este trabajo de tesis aborda la problemática urbana, asociada al barrio conocido como el “Audi” en Morelia, Michoacán, a partir de un acercamiento de la comunidad en un trabajo participativo, desde el análisis, diagnóstico, hasta la fase de diseño y validación. Esta zona de la ciudad ha construido su vida social y productiva en torno a la realización de un tianguis dominical, que se ha convertido en un importante impulsor del barrio, esta dinámica da lugar a dos fenómenos contrapuestos, en primer lugar se ha forjado una identidad de barrio y estructuras sociales que son las que han logrado implementar un sistema de venta que permite tener una derrama económica semana con semana, sin embargo ha permitido que se convierta en una zona donde se comercializa sustancias prohibidas, armas, entre otros objetos, estableciéndose bandas y pandillas que han complicado la convivencia social en el barrio. El proyecto de mejoramiento integral se aproxima a la dinámica del barrio en torno a la reutilización del Auditorio Municipal, equipamiento cultural construido a mediados del siglo XX, que incentiva a generar nuevas actividades culturales, sin que impida continuar con el hábitat productivo que ha sustentado la vida de barrio, y que gracias a este fenómeno se ha creado una identidad que define el modo de vida en el sitio, de tal manera que ha permitido generar una relación acción-espacio-tiempo.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2016-1436; Informalidad; Hábitat; Diseño; Participación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1595