Condiciones estructurales para un desarrollo local-endógeno en las principales zonas industriales del Estado de Hidalgo - Morales Estrella, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Since the eighties in which the information and communication technologies were presented as a high impact factor in the global society, added to the collapse of economic borders and the advancement of new technologies such as biotechnology, nanotechnology and the discovery of new materials, It has been set a new face in the world in terms of economy, social and politics; the context gets complicated due to the energy crisis, food crisis, water availability crisis and the phenomenon of the global warming, which threatens to cause serious environmental disasters. In the paradigm of a rapid and continuous change with a high impact on all countries and cultures, the knowledge is central to any discussion, as a factor of appreciation of the generation processes of wealth and industrial technological development, without putting aside the importance of giving territorial areas, as performance context of the economic and social agents; which involves to ensure the convergence of the expanded reproduction of both, the capital and the life of society as well, in terms of social welfare and equity, both in economic as in political and cultural aspects. The recent financial crisis has exacerbated the structural imbalances in the so- called emerging economies, since the impact has been exceeding the expectations of the authorities, this crisis showed its first signs in 2007 when the English HSBC Bank and the U.S. Citigroup and the broker-dealer Merrill Lynch announced their losses generated by the so-called subprime mortgages (Edgar Amador 2008), for this 2009, the ravages of unemployment become evident, trends are towards worsening, although figures are not consistent yet not is reached to see the depth of the crisis.

A partir de los años ochentas en los que se presentaron las tecnologías de información y comunicación, como un factor de alto impacto en la sociedad mundial, sumado al derrumbamiento de las fronteras económicas y al avance de otras nuevas tecnologías, como la biotecnología, la nanotecnología y el descubrimiento de nuevos materiales, ha configurado un nuevo rostro en el mundo en materia económica, social y política; el contexto se complica con las crisis financiera, la influenza, la energética, de alimentos, de disponibilidad de agua y del fenómeno del sobrecalentamiento del planeta, que amenaza con provocar grandes desastres ambientales. En el paradigma de cambio vertiginoso y continuo con alto impacto en todas las culturas y países, el conocimiento está en el centro de todo debate, como factor que valoriza los procesos de generación de riqueza y del desarrollo tecnológico industrial, sin dejar de darle la importancia a los espacios territoriales, como contexto de actuación de los agentes económicos y sociales; lo que implica asegurar la convergencia de la reproducción ampliada, tanto del capital como de la vida de la sociedad, en términos de bienestar y equidad social, tanto en lo económico como en lo político y en lo cultural. La reciente crisis financiera y la contingencia sanitaria vienen a agudizar los desequilibrios estructurales de las llamadas economías emergentes, dado que el impacto se ha venido agudizando rebasando las expectativas de la autoridades, ésta crisis dio sus primeras manifestaciones en el 2007 cuando el Banco inglés HSBC, así como el estadounidense Citigroup y la casa de bolsa Merril Linch anunciaron sus pérdidas generadas por las hipotecas llamadas subprimes, para este 2009 ya los estragos en desempleo se hacen más evidentes, las tendencias son hacia la agudización, aunque las cifras todavía no son consistentes.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/347; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2009-0010; Industria manufacturera; Economía; Política industrial; Zonificación industrial; Zona de concentración económica