La negación de servicios de salud como un criterio de discriminación. Construcción social de enfermedad y del otro - Izquierdo Zarco, Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Health is a physical and mental fullness of capacity. Is an essential element in achieving the UN Development As full of character and Access to the other rights and guarantees in various national and international systems. For people who do not have such a sphere of development for some congenital or acquired disease, the situation is: Even more poignant, since their health status implications The need for a structure for the Protection of Integral Health. No have such structure, SE genres Failure to fully enjoy the rest of the must queue Access Rights access the simple fact of being human. Therefore, since the risk of appearing radical, a person who has no air Access to the height of his powers, could not enjoy the rest of their human rights, it is possible to sin Health of little use to guarantee that the right to education or Political Freedoms since the patient will lose s ability to exercise their rights fully, like the rest of the population does.

La salud es un estado físico y mental de plenitud de las capacidades. Es un elemento esencial para alcanzar un desarrollo pleno como persona y acceder al resto de los Derechos y Garantías consagrados en los diversos ordenamientos nacionales e internacionales. Para las personas que no cuentan con tal esfera de desarrollo por alguna enfermedad congénita o adquirida, la situación se torna aún más lacerante, ya que su condición de salud implica la necesidad de una estructura de protección a la salud integral. De no contar con dicha estructura, se genera la imposibilidad de disfrutar plenamente del resto de los derechos a que debe tener acceso por el simple hecho de ser humano. Por tanto, y a riesgo de aparecer radical, una persona que no cuenta con el acceso a la plenitud de sus facultades, no podrá disfrutar del resto de sus Derechos Humanos, es decir, sin salud de poco sirve que se garantice el derecho a la educación o a las libertades políticas puesto que el enfermo perderá la capacidad de ejercer esos derechos de manera plena, como lo hace el resto de la población.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0295; Humanidades; Derechos sociales; Imaginario social; Estado de bienestar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/709