Etiologías para el desarrollo de pancreatitis aguda en el servicio de urgencias del Hospital General Sub-Zona No 7 - Martínez Ramírez, Adrián de Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Background: acute pancreatitis is a sudden inflammatory process of the pancreas, and is one of the gastrointestinal disorders that most commonly requires evaluation in the emergency department. They are associated with systemic and metabolic alterations due to the release of hydrolytic enzymes, toxins and cytokines and can result in the failure of various organs and systems. Acute pancreatitis is a common condition, with incidence of 20-80 cases per 100,000 people. This varies widely by country, for example, 2011, the incidence in the United States was 30-40 cases per 100,000 people. While in Japan it was 49.9 cases. In the United States, there are 275,000 hospitalizations per year for acute pancreatitis, with a cost of approximately $ 2.6 billion. Objective: To know the risk factors and etiology for the development of acute pancreatitis in patients at the General Hospital of Subzone 7 La Piedad. Material and methods: retrospective study, patients from the General Hospital of Subzone 7 La Piedad, who have attended the emergency department with abdominal pain, will be evaluated; those who meet the suspicion of acute pancreatitis and have undergone laboratory test will be evaluated. (Pancreatic enzymes amylase and lipase) and imaging studies (abdominal ultrasound of the liver, biliary tract and pancreas and its case computerized axial tomography of abdomen) to determine etiology.

Antecedentes: La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio súbito del páncreas, y es uno de los trastornos gastrointestinales que más comúnmente requieren valoración en el servicio de emergencias. Se asocian con alteraciones sistémicas y metabólicas debido a la liberación de enzimas hidrolíticas, toxinas y citoquinas y pueden resultar en el fallo de varios órganos y sistemas. La pancreatitis aguda es una condición común, con una incidencia de 20-80 casos por cada 100,000 personas. Está varía ampliamente según el país, por ejemplo, en el 2011, la incidencia en Estados Unidos fue de 30-40 casos por cada 100,000 personas, mientras que en Japón fue de 49.9 casos. En Estados Unidos se dan 275,000 hospitalizaciones al año por pancreatitis aguda, con un costo de $ 2.6 billones aproximadamente. Objetivo: Conocer los factores de riesgo y etiología para el desarrollo de pancreatitis aguda en los pacientes del Hospital General de Subzona 7 La Piedad. Material y métodos: estudio retrospectivo, se evaluará a los pacientes del Hospital General de Subzona 7 La Piedad, que hayan acudido al servicio de urgencias con dolor abdominal en estudio a quienes cumplan con sospecha de cuadro pancreatitis aguda y se les haya realizado exámenes de laboratorio (enzimas pancreáticas amilasa y lipasa) y estudios de imagen (ULTRASONIDO ABDOMINAL HÍGADO, VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS Y SU CASO TOMOGRAFÍA AXIAL COMPUTARIZADA DE ABDOMEN) para determinar etiología.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Urgencias Médicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18772; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0257; Coledocolitiasis; Alcoholismo; Diabetes mellitus