Factores que determinan el nivel de competitividad internacional de la industria aeroespacial y aeronáutica de México en el contexto mundial - Meraz Rodríguez, José Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this research is to analyze the factors that affect the international competitiveness of the aeronautical and aerospace industry of Mexico in the global context, in this sense; a Model of Structural Equations with Partial Least Squares (PLS-SEM) was developed. In order to fulfill this purpose, in such an essential and decisive industry hypothesized with, financial planning, operational resources, cooperation networks, training, investment strategy, human resources and marketing aptitude are the variables that increase the international competitiveness of the Mexican Aeronautical and Aerospace Industry in the global context. A questionnaire designed with fitty items to verify this hypothesis, where the endogenous construct is the international competitiveness of the industry and the exogenous constructs are financial planning, operating resources, cooperation networks, training, investment strategy, human resources and marketing aptitude. Eighty-eight companies been surveyed in the sector with a Likert-type scale measurement instrument and the results calculated with the SmartPLS 4 statistical program, which showed that the operating resources; marketing aptitude; investment strategy; training and human resources have a positive impact on international competitiveness, while cooperation networks and financial planning have a negative impact.

El objetivo de esta investigación es analizar los factores que inciden en la competitividad internacional de la industria aeronáutica y aeroespacial de México en el contexto mundial, en tal sentido, se elaboró un Modelo de Ecuaciones Estructurales con Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM, por sus siglas en inglés). Para dar cumplimiento a este fin, se plantea la hipótesis de que, en una industria tan esencial y determinante, la planeación financiera, los recursos operativos, las redes de cooperación, la capacitación, la estrategia de inversión, los recursos humanos y la aptitud de marketing son las variables que incrementan la competitividad internacional de la Industria Aeronáutica y Aeroespacial de México en el contexto mundial. Para comprobar esta hipótesis se diseñó un cuestionario con 50 reactivos, dónde el constructo endógeno es la competitividad internacional de la industria y los constructos exógenos son: planeación financiera, recursos operativos, redes de cooperación, capacitación, estrategia de inversión, recursos humanos y aptitud de marketing, se encuestaron a 88 empresas del sector con un instrumento de medición en escala tipo Likert y los resultados se calcularon con el programa estadístico SmartPLS 4, los cuales arrojaron que, los recursos operativos; la aptitud de marketing; la estrategia de inversión; la capacitación y los recursos humanos, tienen un impacto positivo sobre la competitividad internacional, mientras que las redes de cooperación y la planeación financiera tienen un efecto negativo.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2024-0849; Competitividad internacional; Industria aeronáutica y aeroespacial; Modelo de ecuaciones estructurales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18559