La asignatura estatal en Baja California Sur. Una propuesta - Mendoza Guluarte, Talia María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present document is an investigation realized during the master's in teaching of the history in the Michoacan University of San Nicholas of Hidalgo in the institute of historical investigations. The purpose is to create a proposal for the design of a new state subject for secondary education in the state of Baja California Sur that includes teaching regional history, the culture of legality and environmental sustainability as the central axes of the subject. It includes a tour of the history of state subjects in the state and its composition from the educational reform of 1993 to the present day. Later we will find a description of the subjects that are taught in the state of Baja California Sur and finally a proposal for the formation of a new subject that includes the current contents and the teaching of what is known in secondary education as regional history.

El presente documento es una investigación realizada durante la maestría en enseñanza de la historia en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo en el instituto de investigaciones históricas. La finalidad es crear una propuesta para el diseño de una nueva asignatura estatal para la educación secundaria en el estado de Baja California Sur que incluya la enseñanza de la historia regional, la cultura de la legalidad y la sustentabilidad ambiental como ejes centrales de la materia. Incluye un recorrido por la historia de las asignaturas estatales en el estado y su conformación desde la reforma educativa de 1993 hasta nuestros días. Posteriormente encontraremos una descripción de las materias que se imparten en el estado de Baja California Sur y finalmente una propuesta para la conformación de una nueva materia que incluya los contenidos actuales y la enseñanza de lo que se conoce en educación secundaria como historia regional.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2017-1719; Educación secundaria; Historia regional; Sustentabilidad ambiental; Cultura de la legalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2558