La competitividad de la industria del mezcal en los Estados Unidos de América, 2005-2016 - Rodríguez García, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The main objective of this research work is to study the variables that affected the competitiveness of the mezcal industry in the United States of America market in the 2005- 2016 period. The theoretical basis of this research is the theory of economies of scale, the theory of competitive advantage and the model of monopolistic competition. Through an econometric model, it is intended to verify that the variables agave price, mezcal production and exchange rate influenced the competitiveness of the mezcal industry in the United States market in the indicated period. As a result of the model, it was obtained that the independent variables agave price and mezcal production have a positive impact on the independent variable, the competitiveness of mezcal in the United States market, in the mentioned period, on the other hand the effect of the independent variable, exchange rate, over the mentioned independent variable, was negative.

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el estudio de las variables que afectaron la competitividad de la industria del mezcal en el mercado de los Estados Unidos de América en el período 2005-2016. El sustento teórico de esta investigación es la teoría de las economías de escala, la teoría de la ventaja competitiva y el modelo de competencia monopolística. A través de un modelo econométrico se pretende comprobar que las variables precio del agave, producción de mezcal y tipo de cambio influyeron en la competitividad de la industria del mezcal en el mercado de los Estados Unidos de América en el período señalado. Como resultado del modelo se obtuvo que las variables independientes precio del agave y producción del mezcal inciden de manera positiva en la variable independiente, la competitividad del mezcal en el mercado de los Estados Unidos de América, en el período mencionado, por otra parte, el efecto de la variable independiente, tipo de cambio, sobre la variable independiente mencionada, fue negativo.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-1297; Precio; Producción; Tipo de cambio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1530