Filogeografía de la mosca florívora Zygothrica sp. (Diptera: Drosophilidae) en relación con la estructura poblacional de su hospedero palicourea padifolia (Rubiaceae) en México - Sánchez Acevedo, Vanessa Elisabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
For the great effect that biotic interactions have on demographic and genealogical processes in both plants and animals, studies of comparative phylogeography of cytoplasmic haplotypes co-distributed species are particularly interesting to study the co-evolutionary patterns common. In this thesis the phylogeographic structure florívora fly Zygothrica sp was studied. to assess whether sample consistent with the distribution patterns of phylogeographic structure and its specific host, the plant diestílica Palicourea padifolia (Rubiaceae), along its distribution in the cloud forests of Mexico.

Por el gran efecto que las interacciones bióticas tienen sobre los procesos demográficos y genealógicos tanto en plantas como en animales, son particularmente interesantes los estudios de Filogeografía comparada, de los haplotipos citoplásmicos de especies co-distribuidas, con el objeto de estudiar patrones co-evolutivos comunes. En esta tesis se estudió la estructura filogeográfica de la mosca florívora Zygothrica sp. para evaluar si muestra congruencia con los patrones de distribución y estructura filogeográfica de su hospedero específico, la planta diestílica Palicourea padifolia (Rubiaceae), a lo largo de su distribución en los bosques mesófilos de México.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2012-0183; Hospedera; Díptero; Mesófilos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1689