Instituir el procedimiento administrativo de ejecución, como competencia de las oficinas recaudadoras de rentas en sus respectivas jurisdicciones - Villazán Morales, Natalia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The supervisory bodies play an important role in boosting the efficiency of public institutions, the impact on three basic aspects of public sector activity: Monitor spending is not only properly exercised, but that applies to what was intended (inhibit the exercise of spending inefficiency). Ensure that the exercise of the spending does not contribute to illicit enrichment someone (inhibit corruption). Influence the direction of public investment and, in general, public spending, so that it contributes to achieving the great national purposes, such as economic growth and more equitable distribution of the fruits of progress among citizens. In the case of Mexico, the latter task is not yet formally defined the objectives of existing oversight bodies, so that prevails restriction for an external control body decisively participate in the discussion and evaluation of major public investment projects. The audit is the act of verifying that public resources are applied for the purposes established by law, it involves surveillance, monitoring, review and evaluation of the application of public resources. It is implemented to support municipalities and paramunicipales in the exercise of his estate, is composed of shares of preventing, train, detect, correct, notify to solve, and only if necessary, punish.

Los órganos de control cumplen un papel relevante en el impulso a la eficiencia de las instituciones públicas, al incidir en tres aspectos básicos de la actividad del sector público: Vigilar que el gasto no sólo se ejerza adecuadamente, sino que se aplique para lo que fue destinado (inhibir la ineficiencia del ejercicio del gasto). Asegurar que el ejercicio del gasto no contribuya al enriquecimiento ilícito de alguien (inhibir los actos de corrupción). Incidir en la orientación de la inversión pública y, en general, del gasto público, para que éste contribuya al logro de los grandes propósitos nacionales, como el crecimiento económico y la distribución más equitativa de los frutos del progreso entre los ciudadanos del país. En el caso de México, ésta última tarea no se encuentra definida aún formalmente entre los objetivos de los órganos de fiscalización existentes, de manera que prevalece la restricción para que un ente de control externo participe de modo decisivo en la discusión y evaluación de los grandes proyectos de inversión pública. La fiscalización es el acto de verificar que los recursos públicos se apliquen a los fines que la ley establece, implica la vigilancia, control, revisión y evaluación de la aplicación de los recursos públicos. Se instrumenta para apoyar a los municipios y sus paramunicipales en el ejercicio de su hacienda, se encuentra integrado por las acciones de prevenir, capacitar, detectar, corregir, notificar para solventar, y sólo si fuese necesario, sancionar.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2012-0198; Enriquesimoento ilicito; Jurisdicción; Procedimiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5987