Diseño de un concentrador de energía magnética utilizado en temples superficiales por inducción - Equihua León, Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
With the advancement of science and technology in recent years, it is necessary research and development of new materials with properties suitable for every need. In the area of metallurgy have developed various heat treatments to achieve such purpose and heating methods have evolved rapidly becoming more efficient, controllable, precise and productive. One such method is induction heating, and despite having great advantages over other forms of heating, has the main disadvantage that large amounts of thermal and magnetic energy is lost during the process. This thesis has as main objective the study and design of a material that allows direct the magnetic flux towards the part to be heated to make better use of it and avoid energy losses.

Con el avance de la ciencia y la tecnología en los últimos años, es necesaria la investigación y desarrollo de nuevos materiales con propiedades adecuadas para cada necesidad. En el área de la metalurgia se han desarrollado diversos tratamientos térmicos para lograr tal propósito y los métodos de calentamiento han evolucionado rápidamente siendo más eficientes, controlables, precisos y productivos. Uno de estos métodos es el calentamiento por inducción y a pesar de que tiene grandes ventajas con respecto a otras formas de calentamiento, tiene la desventaja principal de que se pierden grandes cantidades de energía térmica y magnética durante el proceso. La presente tesis tiene como objetivo principal el estudio y diseño de un material que permita direccionar el flujo magnético hacia la pieza a calentar para lograr un mayor aprovechamiento del mismo y evitar pérdidas de energía.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2011-0097; Energía magnética; Temples superficiales; Inducción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5141