Procesos del cambio de cobertura y uso del suelo como indicadores del crecimiento urbano en ciudades medias del estado de Michoacán - Ramos Medina, Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Human activities have become the most influential factor of environmental degradation through changes in land use and coverage issued for their development and their levels of consumption, impacting negatively on the ecosystems and impact in their settlements. There is a strong debate on the environmental, social and economic benefits that provides an increasingly urbanized society. As of 2010, about 80% of the mexican population lives in urban areas; this phenomenon demand methodological studies to understand the growth of the cities, as well as the changes brought about by its geographical context. This study seeks to recognize the patterns of urban growth and territorial changes in three cities of the state of Michoacán, whose regions are highly recognized for its agricultural production (Uruapan, Zamora-Jacona and apatzingán). This study part of a multiescalar analysis of changes in vegetation cover and land use and its relationship with socio-economic factors for the period of 1996 - 2015. The results obtained indicate that the growth and urban settings, as well as changes in its geographical context have been driven mainly by the agricultural conversion; for export purposes in the case of Zamora-Jacona and Uruapan, and in the case of Apatzingán, promoted by the national demand. The groups most affected have been the irrigation of crops and forest coverage, while the categories with the greatest expansion have been the coverages that make up the main agricultural production, as well as the cities under study.

Las actividades humanas se han convertido en el factor más influyente del deterioro ambiental a través de los cambios de cobertura y uso del suelo emanados para su desarrollo y sus niveles de consumo, impactando negativamente sobre los ecosistemas y repercutiendo en sus asentamientos. Existe un fuerte debate sobre los beneficios ambientales, sociales y económicos que brinda una sociedad cada vez más urbanizada. A partir del 2010, alrededor del 80% de la población mexicana vive en localidades urbanas; este fenómeno demanda estudios metodológicos que permitan entender el crecimiento de las ciudades, así como los cambios originados en su contexto geográfico. Este estudio busca reconocer los patrones de crecimiento urbano y los cambios territoriales en torno a tres ciudades medias del estado de Michoacán, cuyas regiones son altamente reconocidas por su producción agrícola (Uruapan, Zamora-Jacona y Apatzingán). Este estudio parte de un análisis multiescalar de cambio de cobertura y uso del suelo y su relación con factores socioeconómicos para el periodo de 1996 - 2015. Los resultados obtenidos indican que el crecimiento y configuración urbana, así como los cambios en su contexto geográfico se han originado principalmente por la reconversión agrícola; con fines de exportación en los casos de Zamora-Jacona y Uruapan, y en el caso de Apatzingán, fomentado por la demanda nacional. Las categorías más afectadas han sido los cultivos de riego y las coberturas forestales, mientras que las categorías con mayor expansión han sido las coberturas que conforman la principal producción agrícola, así como las ciudades bajo estudio.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2018-0197; Factores socioeconómicos; Agricultura; Actividades humanas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4407