Nivel de conocimientos sobre enfermedades de transmisión sexual en la adolescencia en sus diferentes etapas - Gómez Moreno, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Instrument measured the level of knowledge regarding the sexually transmitted diseases (STD) in adolescent stages. Metodology :This study is descriptive; it was applied the instrument designed in Morelia Michoacán. The sample was constituted for in 253 students with no professional grade in the urban zone of Morelia, Michoacán, around ages from 10 to 19 years. There were groups named ‘Stages’ from 1 to 3, Stage 1 was formed by subjects of ages 10 to 13 years old, stage 2 for subjects from 14 to 17 years old and Stage 3 for subjects between 18 and 19 years old. They all subjects answered the instrument composed of 22 items to measure the level of knowledge in STD, the instrument was answered by self agreement, the score was based on the Likert scale, the study was validated using the Alpha of Cronbach test. Results: It has been demonstrated that the level of knowledge is bad in every stage, female gender (76.6%), and male gender (80.6%) in percentage of inadequate answers, with out statistic value. Likewise culture level p<0.397 with meaningless value on the first stage, opposing stages 2 and 3 with values (p<0.0001), performing a not so bad knowledge level than the first stage on the rest of the factors. The trustiness of the instrument with a quotient of Alfa of Cronbach up to 0.7999 already leaving apart bad spelling or bad understanding of the questions. Conclusions: It exists a lack of knowledge about Sexually Transmitted Diseases among the teenagers studied.

Medir el nivel de conocimientos sobre enfermedades de transmisión sexual en los adolescentes (ETS). Es un estudio de tipo descriptivo se aplicó un instrumento de recolección de datos desarrollado en Morelia Michoacán. La muestra la constituyeron por conveniencia 253 alumnos de los niveles escolares no profesionales de la zona Urbana de esta ciudad, en las edades de 10 a 19 años, divididos por etapas; 10 a 13 años etapa 1, 14 a 17 años etapa 2, 18 a 19 años etapa 3 . A los cuales se les aplicó un constructo auto administrado tipo escala de Likert, constituido de 22 reactivos, para evaluar el nivel de conocimientos sobre enfermedades de transmisión sexual. Validado con el alpha de Cronbach para su consistencia interna. Se demostró que el nivel de conocimientos es malo en todas las etapas, el sexo femenino (76.6%) masculino (80.6%) en porcentaje de respuestas inadecuadas, sin valor estadístico para género. De igual manera para factor cultura p<.397 sin valor significativo en la primera etapa, a diferencia de las etapas 2 y 3 con valores (p< 0.0001) demostrando nivel de conocimientos menos malo que la primera etapa en el resto de los factores. La fiabilidad del instrumento con un coeficiente de Alfa de Cronbach de hasta .7999 descartándose mala redacción o falta de comprensión a las preguntas. Existe deficiencia de conocimientos sobre las enfermedades de transmisión sexual entre los adolescentes estudiados.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4101; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2007-0001; Enfermedades; Transmisión sexual; Adolescentes