Proyecto de restauración del claustro en el exconvento del Carmen en Morelia, Michoacán, México - Murillo García, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2011)
Faced with the challenge of restoring the architectural heritage in Latin America,currently there are proposals that are inclined to search alternatives that respond to social, economic and political realities, both historical and contemporary, in which it is involved. So show workshops, seminars and discussions of specialists in areas such as archeology, history, urban planning and architecture, etc.-all promoted by institutions such as the ICOMOS Mexico, National Institute of Anthropology and History and the National Council for Culture and Arts, by mention some where its purpose has been disseminating solutions given to disputes over the conservation of architectural heritage. While, in the opinion of the author, the restoration fits the needs Current cultural itself represents the essence of this discipline, it is undeniable that there have been examples in the country, where they have been modified the architectural values of properties operated due to ignorance of the historical, architectural and materials buildings; the lack of decision when choosing techniques performance; the absence of grounded theoretical criteria and, in some cases, incomprehension of current regulations. In some cases these deficiencies have resulted in the total loss of a large number of buildings of patrimonial character, as in the case of architecture Vernacular built on land in the state of Chihuahua, housing in historic center of Morelia and the loss of the historic center, near total, Cities like Monterrey and Toluca among others.

Ante el reto de la restauración del patrimonio edilicio, en Latinoamérica, actualmente se han presentado propuestas que se inclinan por la búsqueda de alternativas que den respuesta a las realidades sociales, económicas y políticas, tanto históricas como contemporáneas, en las que éste se ve envuelto. Así lo demuestran talleres, seminarios y debates de especialistas en áreas como la arqueología, la historia, el urbanismo y la arquitectura, etc.-todos ellos fomentados por instituciones como el ICOMOS México, Instituto Nacional de Antropología e Historia y el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, por mencionar algunos- en donde su finalidad ha sido la divulgación de las soluciones dadas a los conflictos sobre la conservación del legado arquitectónico. Si bien, en opinión de la autora, el que la restauración se ajuste a las necesidades culturales actuales representa en sí la esencia de esta disciplina, es innegable que se han presentado ejemplos, en el territorio nacional, en donde se han modificado los valores arquitectónicos de inmuebles intervenidos, debido al desconocimiento de las características históricas, arquitectónicas y materiales de los edificios; la falta de decisión en el momento de la elección de las técnicas de actuación; la ausencia de criterios teóricos fundamentados y, en algunos casos, la incomprensión de la normatividad vigente. En algunos casos estas deficiencias han llevado a la pérdida total de un amplio número de edificaciones de carácter patrimonial, tal es el caso de la arquitectura vernácula construida en tierra en el estado de Chihuahua, la vivienda en el centro histórico de Morelia y la pérdida, casi total, del centro histórico de ciudades como Monterrey y Toluca entre otros.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2011-0005; Mantenimiento; Conservación; Monjas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3176