Diseño de tabicones ecológicos de concreto con la adición de residuos - Pelagio Chávez, Adriana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In Mexico, it was estimated that the volume of construction and demolition waste (RCW) is 10.15 million tons for the year 2018 (28,000 tons / day approximately) (SEMARNAT, 2018), which has caused an environmental problem as a result of its uncontrolled dumping. End-of-life tires (WTR) are one of the most widely used and manufactured materials, which is why they also represent an environmental problem for the proliferation of insects, fires due to their flammability. Each year in Mexico, more than 32 million used tires are incorrectly deposited, representing millions of tons of waste that produces visual and environmental pollution and damages people's health (Management Responsible for Used Tires, AC, 2015). To minimize the environmental impact generated by construction and demolition waste (RCW) and end-of-life tires (WTR) after their useful life has elapsed and since natural aggregates are a non-renewable resource. Therefore, its exploitation will tend to be extinguished in the long term. The fundamental objective of this research work is to make a block as an option to the conventional concrete block analyzing the influence of the addition of granulated rubber from the WTR and RCW, to ensure that these have good qualities for the use that is intended to give them, some mechanical benefits such as thermal and sound insulation, lightening (density), seeking to comply with the corresponding regulations. In this research, it is proposed to make a mixture design to elaborate specimens with different progressive percentages of RCW and rubber from WTR and the values obtained will be compared against the values of a control block. Both destructive and non-destructive tests will be carried out at different ages.

En México se estimó que el volumen de residuos de construcción y demolición (RCD) es de 10.15 millones de toneladas para el año 2018 (28,000 Ton/día aproximadamente) (SEMARNAT, 2018), lo que ha ocasionado un problema ambiental a consecuencia de su vertido incontrolado. Los neumáticos fuera de uso (NFU) son uno de los materiales de mayor uso y fabricación por lo que también representan un problema ambiental, para la proliferación de insectos, incendios debido a su flamabilidad. Cada año en México se depositan de manera incorrecta más de 32 millones de llantas usadas, lo que representa millones de toneladas de desechos que producen contaminación visual, ambiental y perjuicios en la salud de las personas (Manejo Responsable de Llantas Usadas, A.C., 2015). Con la finalidad de minimizar el impacto ambiental que generan los residuos de construcción y demolición (RCD) y los neumáticos fuera de uso (NFU) luego de transcurrida su vida útil y debido a que los agregados naturales son un recurso no renovable, por lo que su explotación tenderá a extinguirse en el largo plazo, surge como objetivo fundamental del presente trabajo de investigación, hacer un tabicón como opción al tabicón convencional de concreto analizando la influencia de la adición del caucho granulado proveniente de los NFU y RCD, para asegurar que estos tengan buenas cualidades para el uso que se les pretende dar, algunas prestaciones mecánicas como aislamiento térmico y sonoro, aligeramiento (densidad), buscando cumplir con la normativa correspondiente. Para esta investigación se propuso desarrollar un diseño de mezcla para elaborar especímenes con diferentes porcentajes progresivos de RCD y caucho proveniente de NFU y los valores obtenidos se compararán contra los valores de tabicones testigo. Se realizarán pruebas tanto destructivas como no destructivas a las distintas edades.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2022-1575; Concreto reciclado; Agregados reciclados; Residuos de construcción y demolición; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8551