La competitividad del sector hotelero en la ciudad de Morelia - Jiménez López, María Luisa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The nonpayment of the income tax or its incorrect payment by some individual taxpayers with business and professional activities at the city of Morelia, has several causes. Knowing these causes is important to understand the reasons to not wanting to contribute to public expenditure. This will be possible when consulting some individual taxpayers’ opinions at the city of Morelia, the previous through the application of questionnaires and bibliographic material on the issue. The scope of this research is explanatory because it seeks to understand the causes of a situation or social event. It was found that the causes for not contributing to the state: corruption and lack of transparency of some authorities, the poor quality of the services provided by the state and the country’s insufficient infrastructure. The existence of informal trade, the characteristics of our tax system, complications at the income tax calculation and the fulfillment of tax obligations and the lack of tributary culture and awareness of tax payers.

La falta de pago del impuesto sobre la renta o el pago incorrecto por parte de algunos contribuyentes personas físicas con actividades empresariales y profesionales en la ciudad de Morelia, tiene diversas causas. Conocer dichas causas es importante para comprender porque no se quiere contribuir con el gasto público. Lo anterior será posible al revisar opiniones de algunas personas físicas en la ciudad de Morelia, mediante la aplicación de cuestionarios, así como la revisión bibliográfica acerca del tema. El alcance de la presente investigación es explicativo porque busca conocer las causas de una situación o evento social. Se encontró que son causas para no contribuir con el estado: la corrupción y falta de transparencia de algunas autoridades, la falta de calidad en los servicios prestados por el Estado y la insuficiente infraestructura del país. La existencia del comercio informal, las características de nuestro sistema tributario, las complicaciones en el cálculo del impuesto sobre la renta y en el cumplimiento de las obligaciones fiscales y la falta de cultura y conciencia tributaria de los contribuyentes.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-2158; Recursos; Capacidades; Hoteles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6091