Características clínicas de los pacientes en edad pediátrica con síndrome de intestino corto, atendidos en el nuevo Hospital Infantil de Morelia, en el periodo comprendido entre octubre de 2022 y octubre de 2023 - Ruiz González, Samantha (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Introduction: Short bowel syndrome (SBS) is the result of functional alterations of the intestine, following surgical resection, congenital defects or malabsorption. Clinically it manifests itself with chronic diarrhea, dehydration, electrolyte imbalance and malnutrition. The most common causes are: necrotizing enterocolitis, intestinal atresia and gastroschisis. Objectives: Report the clinical characteristics of pediatric patients with SBS treated at the New Children's Hospital of Morelia in the period between October 2022 and October 2023. Materials and methods: An observational, retrospective, descriptive, cross-sectional study is carried out and without risk. 217 records with the most frequent ICD 10 diagnoses in the etiology of SBS were analyzed. Results: 17 patients met inclusion criteria, 64.7% (n=11) were female. The mean age at diagnosis was 38.5 ODS (58.8%). The most common etiology was gastroschisis (23.5%). The segment resected in most cases was the ileum (58.8%). In 29.4%, a total of more than 50 cm was resected. 58.8% maintained the VIC. 88.2% required ileostomy and 35.3% were reconnected. The average number of days of fasting in the postsurgical period was 28 days. Enteral feeding was restarted with extensively hydrolyzed formula in 70.6%. All patients received PN, with a mean of 44.5 days (3-210), 64.7% presented cholestasis, CVC was placed in 70.8% and 88.2% presented septic shock. One patient evolved intestinal failure and 53.1% are in the third phase of adaptation. 47% had hospital readmissions and 17.7% died from septic shock. Conclusion: The survival of pediatric patients with SBS has increased worldwide. In this study, the clinical characteristics of patients with SBS were described, with septic shock being the main cause of death in our population.

Introducción: El síndrome de intestino corto (SIC), es resultado de alteraciones funcionales intestinales secundarias a una resección quirúrgica extensa, defectos congénitos o malabsorción. Clínicamente se manifiesta con diarrea crónica, deshidratación, desequilibrio electrolítico y desnutrición. Las causas más comunes incluyen enterocolitis necrosante, atresia intestinal y gastrosquisis. Objetivos: Reportar las características clínicas de los pacientes en edad pediátrica con SIC atendidos en el Nuevo Hospital Infantil de Morelia en el periodo comprendido entre octubre de 2022 y octubre de 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal y sin riesgo realizado tras el análisis de 217 expedientes de pacientes con diagnósticos asociados a SIC. Resultados: 17 pacientes cumplieron criterios de inclusión, de los cuales 64.7% fueron mujeres, la mayoría (58.8%) fueron de término y la edad media al diagnóstico fue 7 meses. La etiología predominante fue gastrosquisis (23.5%), el segmento más frecuentemente resecado íleon y el 58.8% conservó la válvula ileocecal. La media de días de ayuno tras la resección fue de 28 días, todos requirieron nutrición parenteral (media de 44.5 días) y en el 70.6% se inició la alimentación enteral con fórmula extensamente hidrolizada. El 64.7% presentó colestasis y el 88.2% choque séptico. El 47% requirió reingreso hospitalario, uno evolucionó a falla intestinal y 3 fallecieron por choque séptico. El 53.1% se encuentra en la tercera fase de adaptación intestinal. Conclusión: Lograr la autonomía intestinal es el objetivo del manejo multidisciplinario en la población pediátrica con SIC. Para lograrlo, deberá preservarse la mayor longitud intestinal posible, favorecer una óptima nutrición, prevenir, detectar y tratar las comorbilidades. Es necesario realizar más estudios sobre este tema en nuestra población.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0350; Síndrome de intestino corto; Falla intestinal; Pediatría; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18795