Puentes integrales: alternativa para la infraestructura de México - Medina Ángel, Rodrigo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In the Mexican highway network there is a large number of bridges built with common typology that are simply supported, which have been studied in depth, from which it is concluded that its maintenance is very elaborate and expensive so that they continue to provide in good operation the surfaces of the vehicular traffic, therefore, there are studies that look for other alternatives that allow reducing the number of joints in practice to have a better operation and extend the useful life of the bridges. In the world it has been chosen to encourage the practice of building integral bridges, since there are positive opinions about their implementation and operation of the countries where they have been implemented (United States of America, Canada and European countries). The construction of integral bridges reduces the costs of getting in place that are necessary in the case of conventional bridges, so in some places they choose not to build more bridges simply supported. Mexico is a country where it is common in professional practice to build conventional bridges, simply supported, in addition to the fact that it is located in a highly seismic zone that could cause greater damage to the bridges, with which maintenance and reinforcement would lead to considerable expenses to keep the transport network running, so the objective of this work is to study the feasibility of converting conventional bridges into integral bridges according to their behavior in the face of seismic actions.

En la red carretera mexicana existe una gran cantidad de puentes construidos con tipología común que son simplemente apoyados, los cuales se han estudiado a profundidad, de donde se concluye que su mantenimiento es muy elaborado y costoso para que continúen brindando en buen funcionamiento las superficies del tránsito vehicular, por lo tanto, se cuenta con estudios que buscan otras alternativas que permitan reducir el número de juntas en práctica para tener un mejor funcionamiento y alargar la vida útil de los puentes. En el mundo se ha optado por incentivar la práctica de la construcción de puentes integrales, ya que se tienen opiniones positivas sobre su implementación y funcionamiento de los países donde se han implementado (Estados Unidos de América, Canadá y países europeos). La construcción de puentes integrales reduce los costos de metimiento que son necesarios en el caso de los puentes convencionales, por lo que en algunos lugares se optando por no construir más puentes simplemente apoyados. México es un país donde es común en la práctica profesional la construcción de puentes convencionales, simplemente apoyados, además de que se encuentra en una zona altamente sísmica que podría ocasionar mayores daños en los puentes, con lo que los costos de mantenimiento y refuerzo llevarían a gastos cuantiosos para mantener la red de transporte en funcionamiento, por lo que el objetivo de este trabajo es estudiar la viabilidad de convertir puentes convencionales en puentes integrales de acuerdo con su comportamiento ante acciones sísmicas.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2022-0697; Puente; Estribo; Apoyos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8395