Molienda mecánica y tratamientos térmicos de los nitruros Nb y Al con los elementos B y Ni para la obtención de nanoestructuras - Chihuaque Alcántar, Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
This work was the synthesis of nanostructures Nitride Aluminum (AlN) + B + Ni, using the Mechano-thermal process, which consists of use two steps, high energy mechanical milling and subsequent treatment heat, the latter was carried out under nitrogen atmosphere at a temperature of 600.800 and 1100 °C for a time of 5.10 and 120 minutes. To evaluate the energy supplied by the grinding media (balls and container) and contamination to the material, experiments were performed using means two types; Silicon nitride, hardened steel, other process variables such as milling, ball-weight ratio sample weight, diameter thereof, etc., remained constant except time which ranged from 3 to 30 hrs. The elements Ni and B were added to form a powder mixture of weight of composition 97% 3% AlN and weight of (B + Ni).

Este trabajo consistió en la síntesis de nanoestructuras de Nitruro de Aluminio (AlN)+B+Ni, utilizando el proceso Mecano-Térmico, el cual consiste en utilizar dos pasos, molienda mecánica de alta energía y subsiguiente tratamiento térmico, este último fue realizado bajo atmósfera de Nitrógeno a la temperatura de 600,800 y 1100°C por un tiempo de 5,10 y 120 minutos. Para evaluar la energía suministrada por los medios de molienda (contenedor y las bolas) y la contaminación al material, fueron realizados experimentos empleando medios de dos tipos; Nitruro de silicio y acero endurecido, las demás variables del proceso de molienda tales como, relación peso de bolas-peso de muestra, diámetro de las mismas, etc., se mantuvieron fijas excepto el tiempo el cual varió de 3 a 30 hrs. Los elementos B y Ni fueron agregados para formar una mezcla de polvos de composición 97 % peso de AlN y 3 % peso de (B+Ni).
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2007-0030; Molienda mecánica; Tratamiento térmico; Nitruro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5079