Semiótica de la creolización - Pliego Pérez, Susana Verónica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
This is a semiotic context of creolization in the study of culture through an overview of scientific advances at the time of its utterance by Lotman, just as states that cultural exchanges occur through phenomena such as interpretation, translation and adaptation from one system to another. The proposal is the emergence of a semiotics of the combination of signs and the results it yields in the diverse manifestations that can represent. Set the semiotics of creolization as a category of cultural analysis that can explain and respond to the process by which the customs of society become, without disappearing, maintaining recurring nature. The process of creolization of language appears as the exponent of the creolization that signs suffer and mark the way in which culture made the memory in later times, being culture an Intellectual device equipped with memory and other mechanisms, will be able to select which signs evoke at a particular time and what will be dormant, retaining the ability to call some meaning to this, if they are required to do so at any given time.

Se trata de contextualizar a la semiótica de la creolización en el estudio de la cultura a través de un panorama general de los avances científicos en el momento de su enunciación por Lotman, de la misma manera se establece que los intercambios entre culturas se producen a través de fenómenos como la interpretación, traducción y adecuación de un sistema a otro. La propuesta es el surgimiento de una semiótica de la conjunción de signos y los resultados que ésta arroja en las manifestaciones diversas que puede representar. Establecer la semiótica de la creolización como una categoría de análisis de la cultura, capaz de explicar y dar respuesta al proceso por el cual los usos y costumbres de la sociedad se transforman, sin desaparecer, manteniendo características recurrentes. El proceso de creolización del lenguaje se manifiesta como el exponente de la creolización que los signos sufren y que marcan la forma en que la cultura efectuará el recuerdo en momentos posteriores, siendo la cultura un dispositivo intelectual dotado de memoria y otros mecanismos, será capaz de seleccionar qué signos evocará en un momento determinado y cuáles quedarán latentes, conservando la capacidad de llamar algunos significados al presente, si se llegan a requerir en un momento determinado.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2011-0039; Metamecanismo; Lengua; Cultura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/69