Análisis multicriterio e índices de calidad de hábitat para el manejo potencial del venado cola blanca en el trópico de Michoacán - Díaz Pacheco, Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
In this study he/she shows up an index of environmental aptitude to evaluate the potential habitat of the deer white (Odocoileus Virginians) line, in the tropical region of the state of Michoacán. By means of the index five categories of potential aptitude settled down for regions and municipalities in the tropic of Michoacán. In the development of the index a space system of support of decisions was used whose components were an expert system, the Analytic Hierarchical (AHP, for their initials in English) Process and the Evaluation Multicriterio (EMC), as synthesis tool for the obtaining of the index. They incorporated the environmental requirements characteristic of the species, by means of an exhaustive revision of the published literature.

En este estudio se presenta un índice de aptitud ambiental para evaluar el hábitat potencial del venado cola blanca (Odocoileus virginianus), en la región tropical del estado de Michoacán. Mediante el índice se establecieron cinco categorías de aptitud potencial para regiones y municipios en el trópico de Michoacán. En el desarrollo del índice se utilizó un sistema espacial de soporte de decisiones cuyos componentes eran un sistema experto, el Proceso Analítico Jerárquico (AHP, por sus siglas en inglés) y la Evaluación Multicriterio (EMC), como herramienta de síntesis para la obtención del índice. Se incorporaron los requerimientos ambientales propios de la especie, mediante una revisión exhaustiva de la literatura publicada.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2011-0155; Venado; Hábitat; Trópico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1664