Factores de riesgo no tradicionales para enfermedad cardiovascular en pacientes con insuficiencia renal crónica - Arroyo Enríquez, Esmirna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The chronic renal failure (CRF) is the disease that greatest social and economic cost generates and it is related with high rate of morbidity and mortality cardiovascular, so it has became into an attention point to all healthcare systems. It has been suggested that malnutrition, inflammation and genetic factors, are involved. OBJECTIVE. To analyze the association of malnutrition, inflammation and genetic factors with the development of cardiovascular disease (CVD) in patients with CRF. Additionally, it was analyzed if these factors are related with the loss residual renal function. MATERIALS AND METHODS. In a cross-sectional of case-control study 76 patients with type 2 diabetes, both sexes, age old 20 years were studied. 22 patients with stage 5 diabetic nephropathy, 31 patients with stage 4 diabetic nephropathy and 23 patients without clinical or biochemical manifestations of diabetic nephropathy were studied. The analyzed variables were: haematic biometry, glucose, urea, creatinine, total cholesterol, triglycerides, c-HDL, c-LDL, albumin, IL-6, TNF-α, adiponectin, high sensibility PCR, echocardiogram and polymorphism of IL-6 and adiponectin gene

La insuficiencia renal crónica (IRC) es la enfermedad que mayor gasto económico y social genera y se relaciona con una alta tasa de morbilidad y mortalidad cardiovascular por lo que se ha convertido en un punto de atención en todos los sistemas de salud. Se ha sugerido que la desnutrición, la inflamación, y los factores genéticos, están involucrados en el desarrollo de la misma. OBJETIVO. Analizar si la desnutrición, la inflamación y los factores genéticos se asocian con el desarrollo de enfermedad cardiovascular (ECV) en pacientes con IRC. Adicionalmente, analizar si estos factores se relacionan con pérdida de la reserva funcional renal. MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio de corte transversal de casos y controles se estudiaron 76 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, ambos sexos y con edad mayor de 20 años. Se estudiaron veintidós pacientes con nefropatía diabética en etapa 5, 31 con nefropatía diabética en etapa 4 y 23 sin manifestaciones clínicas ni bioquímicas de nefropatía diabética. Las variables analizadas fueron: biometría hemática, glucosa, urea, creatinina, colesterol total, triglicéridos, c-HDL, c-LDL, albumina, IL-6, TNF-, adiponectina, PCRhs alta sensibilidad, ecocardiograma y polimorfismo del gene de la IL-6 y adiponectina.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias Médicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2008-0021; Riesgo; Cardiovascular; Insuficiencia renal crónica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2894