Evaluación de la calidad espermática de reproductores cultivados de pez blanco de Pátzcuaro (Menidia estor) para optimizar el proceso de fertilización - Peñaloza Camargo, Mayra Lisbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The white shade is a fish Menidia endemic species whose natural populations of Mexico has been reduced by anthropogenic factors. At present it has successfully closed its life cycle in culture conditions. However, it has been found in male reproductive problems held captive as reduced sperm volume, low rates of fertilization and hatching. The aim of this study was to determine sperm quality of farmed whitefish players (M. blind), and for them the vitality, volume and sperm density, besides assessing sperm motility with different salt concentrations and evaluated effect of salinity on fertilization and determination of sperm/egg ratio.

El pez blanco Menidia estor es una especie endémicas de México cuyas poblaciones naturales se ha reducido por factores antropogénicos. En la actualidad se ha logrado cerrar su ciclo de vida en condiciones de cultivo. Sin embargo, se ha observado problemas reproductivos en los machos mantenidos en cautiverio como volumen reducido de esperma, bajas tasas de fertilización y eclosión. El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad espermática de los reproductores cultivados de pez blanco (M. estor), y para ellos se evaluó la vitalidad, volumen y la densidad espermática, además la evaluación de la motilidad espermática con diferentes concentraciones salinas y el efecto de la salinidad en la fertilización así como la determinación de la proporción esperma/huevo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2009-0126; Espermatozoide; Cultivo; Fertilización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1651