Efecto del uso de tecnologías pecuarias en la eficiencia técnica y económica en hatos lecheros a pequeña escala en Morelia y Álvaro Obregón, Michoacán - Hernández Sarabia, Raúl (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Small-scale livestock farming for milk production represents an important option to increase milk production at a national level, however, there is a lack of knowledge about the degree of efficiency and the elements that affect it. Therefore, the objective is to analyze the factors that influence the technical and economic efficiency of small-scale milk production systems in Morelia, Michoacán. To achieve this, five PUs with homogeneous characteristics were analyzed. The data envelopment analysis model (DEA-CRS) was used. The inputs: cost per liter of milk and cost per kg of meat; the outputs: liters of milk/year, kg of meat/year, profit/l/milk and profit/kg/meat. A correlation analysis was performed. The results show that UP 1 and 4 are those with an efficiency of 49% and 92% respectively in relation to the rest of the producers (overall efficiency of 100%) with an incremental return (input: output) in UP 1 and 4 of 0.55 and 0.98 respectively. The factors that strongly influence dairy farming are the producer's decisions regarding the herd's zootechnical practices, the use of artificial insemination, the herd's meat production and the income level. To create a strategy that helps to make the best possible use of the resources destined for milk production, it is necessary to improve the hygienic-sanitary management of the udder, improve the genetics of the animals through a program that includes artificial insemination, increase the technological index, particularly by introducing innovative practices in forage crops, and increase milk production to lower production costs.

La ganadería a pequeña escala para la producción de leche representa una importante opción para incrementar la producción de leche a nivel nacional, sin embargo, se tiene un amplio desconocimiento del grado de eficiencia que tienen y los elementos que la afectan, por lo que, el objetivo es analizar los factores que influyen en la eficiencia técnica y económica de sistemas de producción de leche a pequeña escala en Morelia, Michoacán. Para lograrlo se analizaron cinco UP con características homogéneas. Se utilizó el modelo de análisis envolvente de datos (DEACRS). Los inputs: costo de litro de leche y costo de kg de carne; los outputs: litros de leche/año, kg de carne/año, utilidad/l/leche y utilidad/kg/carne. Se hizo un análisis de correlación. Los resultados arrojan que las UP 1 y 4 son quienes presentan una eficiencia de 49% y 92% respectivamente en relación con el resto de los productores (eficiencia global de 100%) con un retorno (input: output) incremental en las UP 1 y 4 de 0.55 y 0.98 respectivamente. Los factores que influyen fuertemente son las decisiones del productor en relación a las prácticas zootécnicas del hato, el uso de inseminación artificial, la producción de carne en el hato y el nivel de ingresos. Para crear una estrategia que ayude a utilizar de la mejor manera posible los recursos destinados a la producción de leche, se requiere mejorar el manejo higiénico-sanitario de la ubre, mejorar la genética de los animales a través de un programa que incluya la inseminación artificial, incrementar el índice tecnológico, particularmente introduciendo prácticas novedosas en los cultivos forrajeros, e incrementar la producción de leche, para bajar los costos de producción.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2024-1856; Pequeña escala; Análisis envolvente; Análisis de eficiencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18960