Comparación del efecto de dos huracanes con diferente grado de intensidad sobre el ensamble de anfibios y reptiles en diferentes estadios sucesionales de un bosque tropical seco de Chamela, Jalisco, México - Marroquín Páramo, Jorge Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The response of amphibian and reptile populations after a hurricane can be very varied and will depend on the intensity of the hurricanes, the frequency of hurricanes in the same region, the resilience of the populations and the habits of the species. The effect of hurricanes on amphibians and reptiles is relatively new and little is known about the responses of these groups. In this thesis we evaluated the effect of two hurricanes with different category of intensity on the region of Chamela, Jalisco in the Mexican Pacific. This region was affected by hurricane "Jova" category 2 on the Saffir-Simpson scale and maximum sustained winds of up to 165 km/h on October 11 and 12, 2011, also hurricane Patricia category 5 on the Saffir-Simpson scale impact the same coast of Jalisco on the night of October 23, 2015. Both hurricanes affected large areas of dry tropical forest. In this study we used different successional stages: Pasture (0-0), Early Forest (5-6), Young Forest (8-10), Intermediate Forest (15-17) and Old Growth Forest (>50years; (OGF). Each successional age had three replicates of 1 ha each. The sampling effort per outing post Hurricane Patricia was the same (6 person hours), 630 hours of sampling at the different stages as in the baseline work, two years before hurricane Jova and two years after Hurricane Jova. In general, the abundance of anurans, lizards and snakes was significantly lower after the hurricanes, but only for lizards and anurans was the interaction between successional stages and the hurricane significant. In addition, species richness and diversity increased for lizards and decreased for snakes after hurricanes. Although, the pattern of anuran species richness among successional stages was similar after the hurricanes, but the richness in OGF decreased markedly after hurricanes Jova and Patricia.

La respuesta de las poblaciones de anfibios y reptiles después del paso de un huracán puede ser muy variada y dependerá de la intensidad de los huracanes, la frecuencia de huracanes en una misma región, la resiliencia de las poblaciones y además de los hábitos de las especies. El efecto que tienen los huracanes sobre anfibios y reptiles es relativamente nuevo y se sabe poco de las respuestas de estos grupos. En la presente tesis se evaluó el efecto de dos huracanes con diferente grado de intensidad sobre la región de Chamela, Jalisco en el Pacífico Mexicano. Esta región fue afectada por el huracán “Jova” de categoría 2 en la escala de Saffir-Simpson y vientos máximos sostenidos de hasta 165 km/h los días 11 y 12 del mes de Octubre del año 2011, además el huracán Patricia categoría 5 en las escala de Saffir-Simpson tocó tierra impactando la misma costa de Jalisco en la noche del 23 de octubre de 2015. Ambos huracanes afectaron grandes áreas de bosque tropical seco. En este estudio utilizamos diferentes edades sucesionales: Pastizal (0-0), Bosque temprano (5-6), Bosque Joven (8-10), Bosque Intermedio (15-17) y Bosque Maduro (>50años; (OGF). Cada edad sucesional tuvo tres réplicas de 1 ha cada una. El esfuerzo de muestreo por salida post huracán Patricia fue el mismo (6 horas/persona), 630 horas de muestreo en los diferentes estadios al igual que en los trabajos que se usaron como base, dos años previos al huracán Jova y dos años después del huracan Jova. En general, la abundancia de anuros, lagartijas y serpientes fue significativamente menor después de los huracanes, pero sólo para las lagartijas y los anuros la interacción de los estadios sucesionales y el huracán fue significativo. Además, la riqueza y la diversidad de especies aumentó en el caso de las lagartijas y disminuyó en el caso de las serpientes después del impacto de los huracanes. Aunque, el patrón de riqueza de especies de anuros entre los estadios sucesionales fue similar después de los huracanes, la riqueza en OGF disminuyó notablemente después de los huracanes Jova y Patricia
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3811; info:eu-repo/classification/cti/6; INIRENA-D-2021-0258; Recursos bióticos; Estadios sucesionales; Anfibios; Huracán