Protocolo para la reproducción, incubación y crecimiento de rana toro americana (Lithobates catesbeianus SHAW, 1802), en condiciones controladas en México - Rangel Ramírez, Martha Teresita (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Bullfrog farming is an aquaculture activity, dedicated to raising anurans for commercial purposes. The species of greatest demand in the world is Lithobates catesbeianus (American bullfrog), considered as one of the species of greater economic importance because its cultivation is generally focused on the production of food. Its popularity has been increasing worldwide. In recent years, its development has been boosted, such as Michoacán, where in the year 2010, 43 aquaculture production units (APU) were established. However, no studies of density or prophylaxis have been documented in this area. Therefore, it was necessary to standardize cultivation techniques under controlled conditions, with the aim of developing a protocol for artificial reproduction, incubation and initial growth of American bullfrog on a commercial scale. An experimental frog farm was established in which adult bullfrog organisms were kept in adult stage for artificial reproduction, as well as incubator prototypes were created to evaluate the development and growth of organisms during the embryonic development R0-R1 and larval development R2-R3, undergoing different treatments (oxygen, prophylaxis, food and density). In artificial reproduction, the environmental variables were adjusted, the methodology was standardized, fitting times and doses of hormone (buserelin acetate) to which the organisms are subjected. In the incubation phase, the best treatments for growth are water sheet height of 6.5 cm, prophylaxis with povidone iodine (0.05 ml / L), oxygen, with no increase in concentration. During larval development, higher growth was obtained when no prophylaxis was applied, the density ratio was of a single organism / 2L of water and food ration supplied once daily (ad libitum).

La ranicultura es una actividad acuícola, dedicada a la crianza de anuros con fines comerciales. La especie de mayor demanda en el mundo, es Lithobates catesbeianus (rana toro americana), considerada como una de las especies de mayor importancia económica, debido a que su cultivo está generalmente enfocado a la producción de alimentos. Su popularidad ha ido aumentando a nivel mundial. En años recientes se ha impulsado su desarrollo, tal es el caso de Michoacán, donde a partir del 2010, se establecieron 43 Unidades de Producción Acuícola (UPA). No obstante, no se han documentado estudios de densidad, ni profilaxis en esta área. Por lo tanto, fue necesaria la estandarización de técnicas del cultivo bajo condiciones controladas, con el objetivo de desarrollar un protocolo para la reproducción artificial, incubación y crecimiento inicial de rana toro americana a escala comercial. Se estableció un ranario experimental, en donde se mantuvieron organismos de rana toro americana en etapa adulta, para su reproducción artificial, así como también se crearon prototipos de incubadoras para evaluar el desarrollo y crecimiento de los organismos durante el desarrollo embrionario R0-R1 y desarrollo larval R2-R3, sometidos a diferentes tratamientos (oxígeno, profilaxis, alimento y densidad). En la reproducción artificial, se ajustaron las variables ambientales, se estandarizó la metodología, adecuando los tiempos y dosis de hormona (acetato de buserelina) a la que son sometidos los organismos. En la fase de incubación, los mejores tratamientos para el crecimiento son altura de lámina de agua de 6.5 cm, profilaxis con yodo povidona (0.05ml/L), oxígeno, sin incremento en la concentración. Durante el desarrollo larval, se obtuvo mayor crecimiento cuando no se aplicó profilaxis, densidad de 1organismo/2L de agua y ración de alimento suministrada una vez al día (ad libitum).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-0407; Opción en ecología y conservación; Ranicultura; Incubación; Larvicultura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1767