Funcionamiento familiar en el paciente con fibromialgia - Álvarez Martínez, Víctor Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Fibromyalgia is a pain syndrome, not articulate, characterized by chronic, idiopathic musculoskeletal pain and tenderness at specific anatomical sites. The Family functioning is the ability of the family system to fulfill its essential functions facing and overcoming each of the stages of the life cycle; analysis of the functionality of the relationship is of paramount importance for the whole family group; It is an element that the family physician should consider for them in a comprehensive and easily into your daily practice. Objective. - The objective of this study was to assess family functioning of patients with fibromyalgia in our medical unit. Material and Methods.- descriptive study was conducted through surveys, 42 patients of both sexes of the family medicine outpatient unit, who were applied Scale (FACES III) and the Rating Scale of Marital Subsystem analyzed mean and standard deviation for quantitative variables was used and statistical nonparametric Chi-square for qualitative variables. Results. - prevalence was found between age 40-60 years, mean 48.8 + 8.6 years; married employees-housewives, high school, with 2-3 children; 64.3% of patients were functional; compared between patients and family members of patients perceive functional 64.2% and 76.2% in family; functional families have moderately dysfunctional marital relationship being this dominant status in couples with 55.5%. Conclusions. - Patients are perceived family functioning; these lesser extent that family, in both sexes predominant functional family in the marital subsystem predominated moderately dysfunctional couples and FACES III relate predominantly functional family.

La fibromialgia es un síndrome doloroso, no articular, crónico e idiopático caracterizado por dolor musculo-esquelético e hipersensibilidad en sitios anatómicos específicos. El funcionamiento Familiar consiste en la capacidad del sistema familiar para cumplir con sus funciones esenciales enfrentando y superando cada una de las etapas del ciclo vital; el análisis de la funcionalidad de la relación de pareja es de trascendental importancia para todo el grupo familiar; es un elemento que el médico familiar debe de tener en cuenta para detectarla en forma integral y sencilla en su consulta diaria. Objetivo.- El objetivo de este estudio fue valorar la funcionalidad familiar de los pacientes con Fibromialgia de nuestra unidad médica. Material y Métodos.- Se realizó estudio descriptivo mediante encuestas, se analizó a 42 pacientes de ambos sexos de la consulta externa de medicina familiar de la unidad, a quienes se les aplico La Escala (FACES III) y La Escala de Evaluación del Subsistema Conyugal, se empleó media y desviación estándar para variables cuantitativas, así como estadístico no paramétrico Chi-cuadrado, para las variables cualitativas. Resultados.- Se encontró predominio de edad entre 40 a 60 años y una media de 48.8 + 8.6 años; casados, empleados-amas de casa, escolaridad secundaria y con 2-3 hijos; el 64.3% de los pacientes fueron funcionales; en comparación entre pacientes y familiares los pacientes se perciben funcionales el 64.2% y el familiar en un 76.2%; las familias funcionales tienen relación conyugal moderadamente disfuncional siendo esta condición predominante en las parejas con un 55.5%. Conclusiones.- Los pacientes se perciben con funcionalidad familiar; estos en menor medida que los familiares, en ambos sexos predomino la familia funcional, en el subsistema conyugal predominaron las parejas moderadamente disfuncionales y al relacionarlo con FACES III predominio la familia funcional.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4226; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2015-0343; Fibromialgia; Funcionamiento familiar; Subsistema conyugal