Optimización de la extracción de los principales compuestos bioactivos de Ganoderma curtisii - Huerta Aguilar, Ivone (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The fungi of the genus Ganoderma contains components like triterpenes, polysaccharides and phenolic compounds having antioxidant properties. Methods of extraction and the solvent used, influence the amount of obtained compounds. The aim was to optimize the extraction of Ganoderma curtisii collected in the locality of La Escalera in Michoacan. Physicochemical characterization of study material was performed and atomic absorption spectrometry confirms absence of lead, cadmium, copper, chromium, nickel, and arsenic. Two methods of extraction were used by direct heating and Soxhlet. The extracts were analyzed by HPTLC, GC / EIMS and phenol sulfuric method for quantification of sugars. Extraction method by direct heating was established to optimize G. curtisii active compounds using a central composite design for ethanol extraction and other for aqueous extraction. Factors studied were temperature and extraction time and response variables were yield of polysaccharides and triterpenes. It was determined that for ethanol extraction temperature of 74 °C during 117 minutes was optimal for higher extraction of terpene compounds. Optimum temperature and time for extraction of polysaccharides (105 mg) were 81 °C and 122.5 minutes. It was observed that in ethanolic extraction, temperature was significant in the yield of triterpenes. Ergostanol derived compounds, fatty acids, sugars, carboxylic acids, ganoderic acid A and ganoderic acid C2 were identified. DPPH scavenging activity percentage was determined on ethanol, hydroalcoholic and polysaccharides extracts, scavenging activity percentage at 1 mg/ml was 90%, 89% and 83% respectively, the antioxidant activity is directly related to the concentration of the extract. Total polyphenols were determined, which are correlated with the antioxidant capacity of the extract.

El hongo del género Ganoderma contiene componentes como polisacáridos, triterpenos y compuestos fenólicos que presentan propiedades antioxidantes. Los métodos de extracción y el solvente utilizado, influyen en la cantidad de compuestos obtenidos del hongo. El objetivo fue optimizar el proceso de extracción de Ganoderma curtisii colectado en la localidad de la Escalera en Michoacán. Se efectúo la caracterización fisicoquímica del material de estudio y por espectrometría de absorción atómica se comprobó la ausencia de plomo, cadmio, cobre, cromo, níquel, y arsénico. Se utilizaron dos metodologías de extracción, por calentamiento directo y por Soxhlet. Los extractos fueron analizados por HPTLC, CG/EIMS y el método fenol sulfúrico para la cuantificación de azúcares. Se estableció el método de extracción por calentamiento directo para la optimización de compuestos activos de G. curtisii usando un diseño central compuesto para la extracción etanólica y otro para la acuosa. Los factores de estudio fueron temperatura y tiempo de extracción y las variables de respuesta fueron rendimiento de polisacáridos y triterpenos. Se determinó que para la extracción etanólica la temperatura de 74°C durante 117 minutos es la óptima para una mayor extracción de compuestos terpénicos. La temperatura y tiempo óptimos para la extracción de polisacáridos (105 mg) fue de 81°C y 122.5 minutos. Se observó que en la extracción etanólica, la temperatura fue significativa en el rendimiento de triterpenos. Se identificaron derivados de ergostanol, ácidos grasos, azúcares, ácidos carboxílicos, ácido ganodérico A y ácido ganodérico C2. Se determinó la actividad antioxidante por DPPH de los extractos etanólico, hidroalcohólico y polisacáridos, presentando porcentajes de inhibición a 1 mg/ml de 90%, 89% y 83% respectivamente la cual está directamente relacionada con la concentración del extracto. Se determinaron polifenoles totales, los cuales se correlacionan con la capacidad antioxidante de los extractos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2015-1024; Biotecnología alimentaria; Triterpenos; Polisacáridos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2018