Modelo para evaluación económica de la producción orgánica de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Michoacán - Verboonen Mendoza, Emmanuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
At the international, national and regional markets, traditional fish production goes through its worst. In these circumstances, aquaculture represents an economically viable alternative to produce substitutes for fishing. The integration of these operations requires an assessment of the impacts of this activity on ecosystems, and the development of new aquaculture practices to reduce these impacts, these are one of the challenges of organic aquaculture. Increasingly consumers are demanding healthier and lower environmental impact products. This triggers the development of certification to differentiate products that meet the requirements of consumers. However, the requirements posed an organic production system compared with conventional systems, means that this process is not simple. There is uncertainty among producers and rural development institutions, about the economic benefits of switching to organic production systems. This study analyzes the economic performance of organic trout production and the risk that producers would take the practice thereof. Through simulations and projections using models, the economic viability of conventional and organic trout production was analyzed. Economic indicators such as internal rate of return (IRR), net present value (NPV), cost-benefit (C/B) analysis and sensitivity analysis, the key factors that determine the economic outcome of these activities were also investigated were used. Both organic and conventional trout farms appear to be economically viable alternatives. The feasibility of organic trout farms are located mainly in the low investment for conversion and address specific niche market with a higher sales price.

En el mercado internacional, nacional y regional, la producción pesquera tradicional pasa por su peor momento. En estas circunstancias, la acuicultura representa una alternativa con viabilidad económica, para producir productos sucedáneos a los pesqueros. La integración de estas explotaciones requiere una evaluación de los impactos de esta actividad sobre los ecosistemas, y el desarrollo de nuevas prácticas acuícolas para reducir estos impactos, estas constituyen uno de los desafíos de la acuicultura orgánica. Cada vez más los consumidores demandan productos sanos y de menor impacto ambiental. Esto desata el desarrollo de certificaciones para diferenciar los productos que cumplen con los requisitos de los consumidores. No obstante, los requisitos que supone un sistema productivo orgánico frente a los sistemas convencionales, hacen que este proceso no sea sencillo. Existe incertidumbre entre los productores e instituciones de desarrollo rural, acerca de los beneficios económicos de cambiar a sistemas de producción orgánicos. Este estudio analiza el desempeño económico de la producción de trucha orgánica y el riesgo que los productores tomarían en la práctica de la misma. A través de simulaciones y proyecciones por medio de modelos, se analizó la viabilidad económica de la producción convencional y orgánica de trucha. Se utilizaron indicadores económicos como tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN), análisis costo beneficio (C/B) y análisis de sensibilidad, los factores clave que determinan el resultado económico de estas actividades también fueron investigados. Tanto la truticultura orgánica como la convencional parecen ser alternativas económicamente viables. La viabilidad de la truticultura orgánica se encuentra principalmente en la poca inversión para su conversión y en atender nichos de mercado específicos con un precio de venta mayor.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-0355; Acuicultura; Producción orgánica; Rentabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1870