Clima organizacional en las Instituciones Públicas del Estado de Michoacán - Hesse Zepeda, Harriet Rosalia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The present study is the culmination of a field investigation guided to determine which is the organizational climate at the Faculty of Accountant’s and Administrative Sciences at the Michoacán University of San Nicolás of Hidalgo, for perceive the importance in the work of the teachers and directives, so it´s determination and how to improve it; for these we analyze the proposed methods by Rensis Likert and Ostroff, it makes emphasis on the basic dimensions: salary, promotion of personal, equipment work, horary and genus equity. The activities that developed, the establish of communications, the ways of digest, of relate, of value the changes of categories, performance and results, the styles for give the orders, recommendations, illustrations, exigencies in the complement of the classes and the horaries, remunerations, genus equity, increase of the productivity, the participation in groups, as the visages and commentaries of the professors were determining the atmosphere that it breath, the way that we live and work at the Faculty, all of these variables and some more conform the organizational climate, that makes that the variables group be combined and offer a determinate result that isn’t satisfactory for the Institution. The organizational climate and the labor satisfactory are variables that relates with the wellbeing of the persons on their work, when these cannot be, affect their performance and productivity making a not favorable atmosphere for obtain the excellence academy and the good away of the organization, the perception of the organizational climate and the value that make the teachers contains positive and negative effects that produces consequences at individual level as in the labor performance and institutional.

El presente estudio es la culminación de una investigación de campo encaminada a determinar cual es el clima organizacional de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, para conocer su importancia en el trabajo de los docentes y directivos así como su determinación y como mejorarlo, para ello se analizan los métodos propuestos por Rensis Likert y Ostroff, se hace énfasis en dimensiones básicas: salarios, promoción de personal, trabajo en equipos, horario y equidad de género. Las actividades que se desarrollan, las comunicaciones que se establecen, los modos de actuar, de relacionarse, de evaluar los cambios de categorías, desempeños y resultados, los estilos para dar órdenes, recomendaciones, aclaraciones, exigencias en cumplimiento en las clases y horarios, remuneraciones, equidad de género, aumento de la productividad, la participación en grupos, así como los gestos y comentarios de los profesores, fueron determinando la atmósfera que se respira, el modo como se vive y trabaja en dicha Facultad, todas estas variables y muchas más conforman su clima organizacional que hace que el grupo de variables se combinen y ofrezcan un resultado no satisfactorio para la Institución. El clima organizacional y la satisfacción laboral son variables que se relacionan con el bienestar de las personas en su trabajo, cuando estas no se dan afectan su desempeño y productividad creando un ambiente desfavorable para lograr la excelencia académica y la buena marcha de la organización, la percepción del clima organizacional y la valoración que los docentes hacen contiene efectos negativos y positivos que producen consecuencias tanto a nivel individual como en el desempeño laboral e institucional.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0047; Organización; Productividad; Investigación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5838