Evaluación del efecto causado por los cambios de succión a los módulos resilientes en una capa subrasante - Chávez Cerna, José Alfredo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In this work, it was performed research about the tendency that presents the resilient modulus (Mr) of granular soil under variations of the water content, which makes up the subgrade layer of the freeway "Siglo XXI". It was measured the variation of the water content through the matrix suction of the soil. It was obtained in the lab the granulometric and mechanical characteristics of the soil, to classify it through the SUCS as gravel well graduated with soil fines non-plastic (GW-GM). Once having these results plus the AASHTO compaction and the retention curve of the concerned material, they were performed the resilient modulus tests under different values of suction, by using the optimum water content as a control parameter and performing tests with suction values upon and under of it. The values obtained from Mr were needed to proceed to the analysis of the concerned Mr values performance under the suction change, adjusting equations of some approaches in the literature and watching the yielded results. It was observed that the modulus performance, under the suction variation, has a potential tendency. This work proposes an equation that is able to predict the resilient modulus values, achieving a correlation of R2=0.85; this, in order to enhance the prediction of the Mr results under suction variations. This proposal reaches improving the yielded results by the fits of the remaining equations of the current literature

En el presente trabajo se realizó una investigación sobre la tendencia que presenta el módulo resiliente de un suelo granular, usado en la conformación de la capa subrasante en la autopista siglo XXI, ante las variaciones del contenido de agua. Se midió esta variación mediante la succión matricial del suelo. Se realizó en laboratorio la obtención de las características granulométricas y mecánicas del suelo utilizando esta para la clasificación de este mediante el SUCS, como grava bien graduada con finos no plásticos (GW-GM). Una vez teniendo estos resultados más la compactación AASHTO y la curva de retención de este material, se procedió a realizar las pruebas de módulo resiliente a diferentes succiones, utilizando el contenido de agua óptimo como parámetro de control y realizando ensayos con succiones por encima de este y por debajo del mismo. Ya con los datos de Mr se procedió a analizar el comportamiento que presentaban los módulos ante el cambio de la succión, ajustando ecuaciones de la literatura y observando los resultados que estos arrojan. Se observó que el comportamiento que presentan los módulos ante la variación de la succión tiene una tendencia potencial. Con la finalidad de mejorar los resultados de predicción de los Mr a diferentes succiones, se propone una ecuación en este trabajo que es capaz de predecir los resultados de laboratorio logrando una correlación de R2 = 0.85. Con lo cual se logra mejorar los resultados que arrojaban los ajustes de las otras ecuaciones de la literatura.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2019-1940; Diseño de pavimentos; Módulo resiliente; Subrasante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3152