Evaluación in vitro del grado de filtración comparando tres técnicas de obturación: condensación lateral, touch’nheat y thermafill, por medio de un corte longitudinal, en raíces distales de molares inferiores - Pérez Negrón Pérez, Paola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Presently study of filtration apical three obscuration techniques were compared: Lateral Condensation, Touch's Heat and Thermafil. Until the present time it is about finding the best obscuration technique that he/she offers better grade of having sealed three-dimensional since a method that guarantees 100% of effectiveness doesn't exist. 60 roots distales of inferior molars of pieces were used you would jag permanent, with totally formed apexes, without fractures radiculares and without previous treatments of endodontic. The teeth were stored in glutaraldehído and later submerged in hypochlorite of sodium to the one 5.25% during 4 hours, you proceeded to retire the portion coronal from the tooth to the height of the union it enamels. I cement using a disk of carbide of a light. The conduits are sounded with a file number 10 type K to see the permeability of the conduit, with a file number 15 Flexo File the work longitude is determined to.5mm of the vertex radiographic. He/she was carried out the instrumentation of the conduits with files ProTaper according to the maker's instrumentation for medium conduits. A file manual number was adjusted 35, they take conometría x-rays and you proceeded to the obscuration of 20 pieces with its technique Lateral corresponding Condensation, Thermafil and Touch's Heat.

En el presente estudio de filtración apical se compararon tres técnicas de obturación: Condensación Lateral, Touch’n Heat y Thermafil. Hasta la actualidad se trata de encontrar la mejor técnica de obturación que ofrezca mejor grado de sellado tridimensional ya que no existe un método que garantice el 100% de eficacia. Se utilizaron 60 raíces distales de molares inferiores de piezas dentarias permanentes, con ápices completamente formados, sin fracturas radiculares y sin tratamientos previos de endodoncia. Los dientes fueron almacenados en glutaraldehído y después sumergidos en hipoclorito de sodio al 5.25% durante 4 horas, se procedió a retirar la porción coronal del diente a la altura de la unión esmalte – cemento utilizando un disco de carburo de una luz. Se sondean los conductos con una lima número 10 tipo K para ver la permeabilidad del conducto, con una lima número 15 Flexo File se determina la longitud de trabajo a .5mm del vértice radiográfico. Se realizó la instrumentación de los conductos con limas ProTaper según la instrumentación del fabricante para conductos medianos. Se ajustó una lima manual número 35, se toman radiografías de cronometría y se procedió a la obturación de 20 piezas con su técnica correspondiente Condensación Lateral, Thermafil y Touch’n Heat.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4452; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2006-0001; Apícal; Condensación; Esmalte