Caracterización de elementos traza en suelos agrícolas en la ribera oeste del lago de Cuitzeo - Hernández Morquecho, Neli Saidé (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Trace element (ET) contamination in the soil causes damage to the environment and human health. On the west bank of Lake Cuitzeo ET have been reported in soils close to wastewater discharges and, in agricultural fields; the ET also reach the ground via fertilizers. The relationship between ET and the physical and chemical properties of agricultural soils is presented, and the relationship with the use of fertilizers is established. The physical and chemical parameters were determined as well as the concentration of ET in agricultural soils; Surveys were conducted to farmers to know the type of fertilizer applied and with the support of the literature the fertilizer-ET relationship was established. The soils present textures of clayey class, sandy clayey and loamy clay; the MO varies from very low (0.19%) to very high (10.94%); CIC is middle class (16 cmol(+) kg-1) at very high (70 cmol(+) kg-1) with an average of 40 cmol(+) kg-1. The pH ranges from neutral (6.7) to strongly alkaline (8.5 to more). The highest concentration of ET (mg kg-1) is for As, 12.56 and for Cd, 2.8; Cu, 19.7; Faith, 25 581; Ni, 33.5 and Zn, 76.5. The MO influences the retention of ETs, either through cation exchange or the formation of complexes that reduce the possibility that ETs are available in the environment; the clays are related to the CIC and also provide the soil with high capacity to fix ET. The pH is suitable for the availability of ET. In the studied soils, the ETs are directly related to the fertilizers urea and ammonium sulfate that are applied up to three times per planting cycle during the rotation of crops;

La contaminación por elementos traza (ET) en el suelo provoca daños al medio ambiente y en la salud humana. En la ribera oeste del lago de Cuitzeo se han reportado ET en suelos cercanos a las descargas de aguas residuales y, en los campos agrícolas; los ET también llegan al suelo vía fertilizantes. Se presenta la relación entre los ET y, las propiedades físicas y químicas de suelos agrícolas, y se establece la relación con el uso de fertilizantes. Se determinaron los parámetros físicos y químicos así como la concentración de ET en suelos agrícolas; se realizaron encuestas a los agricultores para conocer el tipo de fertilizante que aplican y con el apoyo de la literatura se estableció la relación fertilizante-ET. Los suelos presentan texturas de clase arcillosa, arcillo arenosa y franco arcillosa; la MO varía de muy baja (0.19%) a muy alta (10.94%); la CIC es de clase media (16 cmol(+) kg-1) a muy alta (70 cmol(+) kg-1) con promedio de 40 cmol(+) kg-1. El pH oscila de neutro (6.7) a fuertemente alcalino (8.5 a más). La concentración de ET (mg kg-1) más alta es para el As, 12.56 y para Cd, 2.8; Cu, 19.7; Fe, 25 581; Ni, 33.5 y Zn, 76.5. La MO influye en la retención de los ET, ya sea mediante el intercambio catiónico o por la formación de complejos que disminuyen la posibilidad de que los ET estén disponibles en el medio; las arcillas se relacionan con la CIC y también proporcionan al suelo alta capacidad para fijar ET. El pH es adecuado para la disponibilidad de los ET. En los suelos estudiados, los ET se relaciona directamente con los fertilizantes urea y sulfato de amonio que se aplican hasta tres veces por ciclo de siembra durante la rotación de cultivos.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FB-M-2018-1817; Contaminación; Salud; Metale; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4652