Planificación óptima de biorefinerías sustentables - Santibáñez Aguilar, José Ezequiel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This paper addresses the optimal planning of distributed biorefineries focused on sustainability criteria considering different systems. In a first case study planning and scheduling of a distributed system based biorefineries in multiple feeds, using as targets the overall environmental impact, the number of jobs created and the annual net profit, interacting in a horizon of time is addressed. The results show that it is possible to generate information for decision-making from Pareto curves highlighting the relationship between different objectives. Furthermore, we show that it is possible to optimally configuring the supply chain as the location of points of supply, processing plants and markets, as well as the selection of raw materials, processing technologies and products. Furthermore, the removal of water hyacinth water bodies as it causes great damage to the ecosystem is discussed. In this sense, a distributed biorefineries system where you can get a range of products from biomass and water use from Lily proposes, goals are considered an economic objective function, the percentage of water hyacinth removed or amount of clean water produced from lily, in this case sustainability is considered by obtaining economic, environmental and social benefits by eliminating harmful agents in the bodies of water and the possibility of human activities on water bodies generating jobs affected harvest sites, the results show that it is possible to clean the water bodies infested with lily an economically attractive way to consideration of a distributed system with the ability to produce a set of products specific to the system biomass in addition to the production of clean water to help meet demands given in specific consumer sites.

El presente trabajo aborda la planificación óptima de biorefinerías enfocado a sistemas distribuidos considerando diferentes criterios de sustentabilidad. En un primer caso de estudio se aborda la planificación y calendarización de un sistema distribuido de biorefinerías basado en múltiples alimentaciones, tomando como objetivos el impacto ambiental global, el número de empleos generados y la ganancia neta anual, interactuando en un horizonte de tiempo establecido. Los resultados muestran que es posible generar información para la toma de decisiones a partir de curvas Pareto resaltando la relación entre los diferentes objetivos. Además, se muestra que es posible obtener de manera óptima la configuración de la cadena de suministro como la localización de lugares de suministro, plantas de procesamiento y mercados, así como, la selección de materias primas, tecnologías de procesamiento y productos. Por otro lado, se aborda la remoción del lirio acuático de los cuerpos de agua ya que éste provoca un gran daño al ecosistema. En este sentido, se propone un sistema distribuido de biorefinerías en donde se puede obtener una gama de productos provenientes de la biomasa y el aprovechamiento del agua procedente del lirio, los objetivos considerados son una función objetivo económica, el porcentaje de lirio acuático removido o la cantidad de agua limpia producida a partir del lirio, en este caso la sustentabilidad es considerada por la obtención de beneficios económicos, ambientales y sociales por la eliminación de agentes dañinos en los cuerpos de agua y la posibilidad de realizar actividades humanas en los cuerpos de agua afectados generando empleos en los sitios de cosecha, los resultados muestran que es posible realizar la limpieza de los cuerpos de agua infestados con lirio de una manera económicamente atractiva por la consideración de un sistema distribuido con la capacidad de producir un conjunto de productos propios de la biomasa.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2013-0181; Planificación óptima; Biorefinerías; Sustentabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4831