Evaluación de morteros con residuos industriales como sustituciones parciales del cemento con análisis de ciclo de vida y su comportamiento mecánico - Gómez Valdovinos, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This study evaluates mortars that use industrial waste as partial substitutes for cement, using mechanical and environmental performance criteria, to compare them with the performance of conventional mortar. The mechanical analysis will be reviewed with the physical properties of electrical resistivity and ultrasonic pulse velocity, as well as the mechanical properties of compressive strength, flexural strength, and direct tensile strength. Environmental performance will be evaluated using the life cycle analysis methodology, employing two methodologies for reviewing environmental impacts: Eco Indicator 99 and ReCiPe 2016. The mechanical analysis will provide technical justification for the application of new materials in the construction industry, while the environmental analysis will help to verify the environmental benefits of mortars with waste in contrast to conventional mortars. The optimal mortar will be the one that, overall, has adequate mechanical performance and good environmental performance.

En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de morteros que cuentan con la implementación de residuos industriales como sustituciones parciales del cemento, utilizando criterios de desempeño mecánico y ambiental, para ser comparados con el desempeño de un mortero convencional. El análisis mecánico será revisado con las propiedades físicas de resistividad eléctrica y velocidad de pulso ultrasónico; así como con las propiedades mecánicas de resistencia a compresión, resistencia a flexión y resistencia a tensión directa. El desempeño ambiental será evaluado con la metodología de análisis de ciclo de vida, utilizando dos metodologías para la revisión de impactos ambientales: Eco indicador 99 y ReCiPe 2016. El análisis mecánico permitirá tener una justificación técnica de la aplicación de los nuevos materiales en la industria de la construcción; por su parte, el análisis ambiental ayudará a la comprobación de las bondades ambientales de los morteros con residuo en contraste con los morteros convencionales. El mortero óptimo será aquel que presente, en conjunto, un desempeño mecánico adecuado, y, un buen desempeño ambiental.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2025-1369; Residuos industriales; Morteros; ACV; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19443