Enfoque hermenéutico-fenomenológico para el análisis del texto dramático: Teatro de Beckett - Prado Coronado, Gunnary (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The present investigation takes Samuel Beckett's theatre as a principal topic, particularly the pieces Endgame, Krapp's Last Tape and Happy Days. His principal aim is to restate the tools of analysis of the dramatic text, with base in the pieces of Beckett, from what we have named a "hermeneutic –phenomenology approach", that is a set of critical - philosophical beginning that part with the work Time and Narrative of Paul Ricoeur, together to the concept of the event and the Contributions to the Critique of Language of Fritz Maunthner. Part of this work has been the accomplishment of the hermeneutic analyses to three texts mentioned, derived from it has been achieved to reach new points of view for the reflection concerning the work of the Irish author and to revitalize the concepts of plot, fable, history and event as substantial tools for the comprehension of the theatrical text.

La presente investigación tiene como tema principal el teatro de Samuel Beckett, particularmente las piezas Fin de Partida, La Última Cinta de Krapp y Los Días Felices. Su principal objetivo es replantear las herramientas de análisis del texto dramático, con base en las piezas beckettiana, a partir de lo que hemos denominado un ?enfoque hermenéutico-fenomenológico?, que es un conjunto de principios crítico-filosóficos que se desprenden de la obra Tiempo y Narración de Paul Ricoeur, conjuntamente al concepto del acontecimiento y las Contribuciones a la Crítica del lenguaje de Fritz Mauthner. Parte de este trabajo ha sido la realización de los análisis hermenéuticos a los tres textos mencionados, derivado de ello se ha logrado alcanzar nuevos puntos de vista para la reflexión en torno a la obra del autor irlandés y revitalizar los conceptos de trama, fábula, historia y acontecimiento, agrupados bajo el principio de ?inteligencia narrativa? como herramienta sustancial para la comprensión del texto teatral.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2013-1138; Hermenéutico; Teatro; Beckett; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/96