Deserción escolar en el nivel telesecundaria en Morelia y municipios colindantes en la zona norte, en el contexto de pandemia Covid-19 del período 2020-2022 - Castro Gómez, Bertha Cecilia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research focuses on the phenomenon of school dropout that affected telesecondary schools in the municipalities of Álvaro Obregón, Copándaro, Chucándiro, Morelia Norte, and Tarímbaro in the state of Michoacán de Ocampo, during the period of lockdown and the return to in-person activities caused by government restrictions due to the Covid-19 pandemic that started from 2020 to 2022. The study identifies that the increase in economic resources plays a crucial role in ensuring continuity in the educational process, enabling the addressing of challenges that arose during this exceptional period. Additionally, technological factors related to distance education, such as connectivity and access to specific devices, are analyzed as decisive aspects in facilitating effective communication between teachers and students. The responses provided by telesecondary school teachers revealed that the lack of economic resources in students' families stands out as one of the main causes of school dropout. This suggests that when families have greater economic resources, the incidence of school dropout tends to decrease. This result underscores the importance of alleviating economic pressure on families, eliminating the need for students to engage in child labor, which could significantly interfere with their academic goals. The study highlights the crucial connection between family economic resources and educational continuity in the context of the pandemic and the demands of distance education.

Esta investigación se enfoca en el fenómeno de la deserción escolar que afectó a las escuelas telesecundarias en los municipios de Álvaro Obregón, Copándaro, Chucándiro, Morelia norte y Tarímbaro en el estado de Michoacán de Ocampo, durante el período de confinamiento y el regreso a las actividades presenciales ocasionadas por las restricciones de las autoridades gubernamentales a causa de la pandemia de Covid-19 que comenzó a partir del año 2020 a 2022, el estudio identifica que el aumento de recursos económicos desempeña un papel crucial para garantizar la continuidad en el proceso educativo, permitiendo afrontar los desafíos que surgieron durante este periodo excepcional. Además, se analizan los factores tecnológicos relacionados con la educación a distancia, como la conectividad y el acceso a dispositivos específicos, aspectos determinantes para facilitar la comunicación efectiva entre docentes y estudiantes. Las respuestas proporcionadas por los docentes de telesecundaria revelaron que la falta de recursos económicos en las familias de los estudiantes figura como una de las causas principales de la deserción escolar. Esto sugiere que, cuando las familias cuentan con mayores recursos económicos, la incidencia de la deserción escolar tiende a disminuir. Este resultado destaca la importancia de aliviar la presión económica en las familias, eliminando la necesidad de que los estudiantes participen en el trabajo infantil, lo que podría interferir significativamente con sus metas académicas. El estudio resalta la conexión crucial entre los recursos económicos familiares y la continuidad educativa, en el contexto de la pandemia y las demandas de la educación a distancia.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0711; Deserción escolar; Telesecundarias; Pandemia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18696